Коммуналка во время войны: что будет с тарифами, хватит ли газа и почему в квартирах будет холоднее

3 минуты
34,1 т.
Менять тарифы пока не планируют

Украинцев ждет сложный отопительный сезон. Газа, вероятно, хватит на всех, тарифы пересматривать не будут, однако проблемы могут возникнуть с коммунальными платежами. О том, почему в квартирах будет холоднее, кому можно не платить за коммуналку и когда повысят тарифы, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что будет с отопительным сезоном в Украине?
Видео дня

Президент Владимир Зеленский заявил о том, что следующий отопительный сезон может быть самым сложным в истории. Больше всего проблем будет на временно оккупированной территории. Российские войска фактически уничтожили инфраструктуру Мариуполя. Если до осени Украина не вернет контроль над городом, шансы на то, что отопление там вообще подключат, крайне невысоки.

Россия устроила коммунальный коллапс и на территории так называемых народных республик. Донецк остался без централизованного водоснабжения, а зимой могут возникнуть серьезные проблемы и с отоплением.

На подконтрольной территории также есть угрозы, но они в первую очередь связаны с обстрелами инфраструктуры. Эксперт в сфере энергетики Максим Белявский уверен, что газа Украине хватит. "95%, что мы успешно пройдем отопительный сезон. Приятно, что подготовка к нему началась своевременно, в июне, это стандартная практика", – пояснил эксперт.

Хватит ли газа?

Добыча газа в Украине в 2022-м снизится незначительно. По оценкам "Нафтогаза", падение составит около 5-10%, а в макроэкономическом обзоре Нацбанка предполагают снижение добычи на 10-15%. В то же время потребление обрушится примерно на 30%.

Фактически промышленность в Украине приостановилась, разрушены крупные предприятия, миллионы украинцев уехали за границу. В прошлом году потребление составило 28 млрд кубов. В этом году будет на уровне 19,6 млрд кубов.

Кабмин поручил накопить в хранилищах 19 млрд кубов (на отопительный сезон). Для этого придется купить где-то около 6 млрд кубов. На это понадобится как минимум 8 млрд долл. Глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко предложил провести закупку в рамках ленд-лиза США. На самом деле, вероятно, Украине хватит и значительно меньшего запаса голубого топлива.

Как будут экономить?

Кабмин планирует снизить температуру воздуха в квартирах зимой с 18-20 до 16-18 °С. Это позволит значительно сократить потребление голубого топлива. "Речь идет о том, что теплоноситель будет по температуре ниже, чем обычно. Он может быть 60 °С, а не 80", – говорит эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко.

Однако стоит учитывать три масштабные проблемы, которые также придется решить:

  • восстановить жилой фонд, который пострадал от ракетных обстрелов (стеклопакеты, целостность конструкций и т. д.);

  • проверить состояние электросетей в доме (из-за снижения температуры зимой увеличится потребление тока);

  • решить проблему с растущими долгами.

Что будет с тарифами на коммуналку?

Стоимость коммунальных услуг не будут пересматривать как минимум до окончания военного положения. Правда, это не касается цен на содержание домов и придомовой территории. Совладельцы могут самостоятельно выбирать тарифы или же самостоятельно их назначать в случае с самоуправлением.

Здесь важно добавить, что себестоимость генерации тепла, подогрева воды, генерации электроэнергии, ремонтных работ и т. д. значительно выросла из-за большой инфляции.

А когда можно не платить за коммуналку?

Если нет счетчиков и вы уехали на период как минимум 30 дней. Как разъяснили OBOZREVATEL на горячей линии правительства, со справкой нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги. В примере с водой – это водоканал. "Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрена в ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", – пояснили в правительстве.

Если вы как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

  • за воду, если нет счетчика;

  • за газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны передавать показания, и если показания в текущем месяце соответствуют показаниям прошлого, долг насчитывать не будут. Данная норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Если дом или квартиру разрушили. Списываются долги и в домах, которые были разрушены в результате военных действий. В первую очередь о факте разрушения жилья нужно сообщить в полицию. Этот документ позволит в дальнейшем рассчитывать размер убытков, чтобы добиваться компенсации.

В целом, отопительный сезон в Украине имеет все шансы пройти без масштабных проблем. А уже после войны, с началом восстановления экономики и ростом доходов украинцев, постепенно начнут расти и тарифы.