Облгазы Фирташа передали в управление государству

Облгазы получила АРМА

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований и передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем (т.н. "облгазы").

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба ГБР на официальном сайте. Как стало известно OBOZREVATEL, все указанные предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа. Их обвини в неуплате в бюджет 1,48 млрд грн. В самой компании официально заявление не комментируют.

"В июне прошлого года Государственное бюро расследований разоблачило масштабную схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности Украины газораспределительных систем в пользование частным операторам", – говорится в заявлении.

О каких именно предприятиях идет речь, также неизвестно. Судя по сообщению ГБР, в список переданных в управление попали "Черниговгаз", "Хмельницкгаз".

Отметим, украинцы платят за доставку газа т.н. "облгазам". За сам газ деньги поступают поставщику. 1,5 млрд грн, вероятно, были не уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на уплату платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский банк "Січ", близкий к окружению Фирташа, установил комиссию на перевод средств с текущего счета в национальной валюте – 2,5% до 500 тыс. грн, и 10% – для переводов свыше 500 тыс. грн. Стоит отметить, что это является абсолютным рекордом для банковского сектора в нашей стране.