Кабмин принял решение по тарифу на электроэнергию с августа: сколько заплатим

1 минута
29,4 т.
Шмыгаль рассказал, как пересчитают тарифы на электроэнергию

В Украине повышение тарифов на электроэнергию перенесли с 1 августа на 1 сентября. В результате до конца лета стоимость кВт*час будет составлять 1,68 грн.

Об этом на заседании Кабмина, которое транслировалось на YouTube-канале ведомства, 28 июля сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В то же время решение о тарифах на горячую воду и отопление будут принимать местные власти.

"Теперь тарифы на тепло и горячую воду устанавливают местные органы власти. Это важный шаг реформы децентрализации. Руководители больше не смогут закрывать глаза на неэффективность предприятий", – сказал Шмыгаль.

Видео дня

Отметим, в Украине цены на электроэнергию не пересматривались долгое время. В результате себестоимость тока уже в два раза выше, чем платим за него. Только доставка уже сгенерированной электроэнергии обходится в 1,6 грн за кВт*час.

Если ничего не менять, долги всех участников рынка электроэнергии будут расти. Рано или поздно это может привести к банкротству предприятий, а это фактически поставит страну перед угрозой веерных отключений и масштабных проблем с электроэнергией.

Ранее собеседники OBOZREVATEL в правительстве говорили, что в Минэнерго предложили ввести вместо одного тарифа сразу четыре. Первый – для тех, кто потребляет до 100 кВт*час электроэнергии в месяц, менять не будут. Второй – от 100 до 300 кВт*час может составить более двух гривен, третий – от 300 до 500 кВт*час может приблизиться к трем гривням, а третий – от 500 кВт*час – может быть выше 3,5 грн.

Также напомним: