Что будет с тарифами на электроэнергию для украинцев: в Кабмине подготовили новое решение

1 минута
7,9 т.
Тарифы на электроэнергию в Украине изменят

В Украине Кабинет министров решил перенести повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа до 1 сентября. Таким образом, действующая цена в 1,68 грн за кВт*час продлится до конца лета.

Об этом со ссылкой на бывшего директора "Энергорынка" Юрия Сакву сообщило издание Главком. Так, эксперт отметил, что по информации его источников в Кабмине, решение о продлении специальных обязательств (ПСО), благодаря которым удерживается действующий тариф на электроэнергию, примут на ближайшем заседании правительства.

"Очевидно, что в действительности не существует ни одного оптимального механизма ПСО, который бы правительство ввело для сдерживания роста цен на электроэнергию для населения. В таком случае для регулирующих органов единственный действенный механизм – вводить ограничения цен на разных сегментах рынка", – добавил Саква.

Видео дня

Экономически обоснованная цена, по словам бывшего директора госпредприятия – 3,5 грн за кВт*час. Эта цифра полностью покрывает расходы на транспортировку и генерацию электроэнергии.

Ранее собеседники OBOZREVATEL в правительстве говорили, что в Минэнерго предложили ввести вместо одного тарифа сразу четыре. Первый – для тех, кто потребляет до 100 кВт*час электроэнергии в месяц, менять не будут. Второй – от 100 до 300 кВт*час может составить более двух гривен, третий – от 300 до 500 кВт*час может приблизиться к трем гривням, а третий – от 500 кВт*час – может быть выше 3,5 грн.

Также напомним: