Часть украинцев доплатит за отопление за прошлые годы: что происходит

2 минуты
281,9 т.
Сколько придется доплатить за тепло

В Украине некоторые семьи получили платежки за отопление с учетом перерасчета за прошлые годы. Одним нужно доплатить, другие же получили переплату.

Это в комментарии OBOZREVATEL разъяснил эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник. По его словам, перерасчет стоимости возможен как в сторону увеличения цены услуг, когда у граждан образуются долги, так и в сторону уменьшения, когда появляются переплаты.

"Теплоснабжающее предприятие подает теплоноситель к дому. На входе в дом тепловая энергия учитывается и определяется, сколько гигакалорий поставлено. Есть дома, в которых установлен поквартирный учет тепловой энергии, есть те, у кого его нет. Но на каждого жителя многоквартирного дома проводится расчет стоимости тепла за его собственную отапливаемую площадь и за места общего пользования. В доме, где установлены приборы учета, это проще, а в домах, которые ими не оборудованы, ситуация сложнее", – разъясняет эксперт.

Видео дня

Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг" была утверждена еще в 2018-м году, на выполнение закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". После этого некоторые поставщики провели перерасчеты с учетом того, что поставляли в дом тепловую энергию, но недополучили за нее средства в полном объеме, говорит Гарник.

"Потому некоторым жителям придется доплатить. А у некоторых, возможно, платежки будут уменьшены", – подытожил он.

Напомним, на днях жители столичного дома по адресу Харьковское шоссе 17А заявили о неправомерном перерасчете со стороны поставщика тепловой энергии ТОВ "Евро-Реконструкция". Согласно платежкам они должны уплатить "перерасчет за отопление мест общего пользования за 2019-2020".

Ранее на подобные случаи жаловались и клиенты "Киевтеплоэнерго". Со своими претензиями они дошли до Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

АМКУ в свою очередь еще в июне 2021 года обязал "Киевтеплоэнерго" провести перерасчет, а также изменить методику расчета тарифов за отопление мест общего пользования. Жалобы после этого не прекратились, и АМКУ в конце августа опубликовал еще и разъяснение.

В нем антимонопольщики напомнили об изменениях в законодательстве о жилищно-коммунальных услугах, в частности о необходимости жителей домов платить за отопление подъездов и т.д. В то же время, в АМКУ заявили, что они не при чем к действиям поставщиков.

Похожее разъяснение летом публиковали и для клиентов "Евро-реконструкции". Этого поставщика обязывали произвести перерасчет "в связи со снижением цены природного газа в течение отопительного периода 2019-2020 годов".

Еще одна законная причина, по которой жители домов могут требовать перерасчета – не вовремя включенные батареи. Однако на практике добиться такого от поставщиков очень сложно.

Как рассказывают эксперты, случаи, когда отопление включают с опозданием, происходят достаточно часто. Причины могут быть разными:

  • задолженность ОСМД перед поставщиками;

  • поэтапное, когда до кого-то очередь может дойти позже;

  • проблемы с сетями, с оборудованием.

Несмотря на это, поставщики продолжают начислять платежи. По закону можно зафиксировать низкую температуру в квартире, вызвать комиссию при участии обслуживающей компании и написать заявление с требованием провести перерасчет. Но на практике, пока до квартиры дойдет комиссия, батареи уже могут потеплать.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.