Зеленский рассказал, какие условия МВФ он отказался выполнять

Зеленский рассказал о сотрудничестве с МВФ

Президент Владимир Зеленский заявил о том, что Украина отказалась от ряда условий МВФ, среди них некоторые правки в законопроект о Высшем совете правосудия и о Конституционном Суде.

Об этом шла речь во время брифинга в рамках форума "Украина 30. Инфраструктура" 22 февраля. Разговор президента с журналистами транслировали на официальном YouTube-канале мероприятия. "Мы строим независимую страну. С некоторыми вещами, которые хочет МВФ, мы соглашаемся, а с некоторыми нет. Я гарант Конституции я защищаю независимость. Мы строим сильную страну, в будущем независимую от всех", – сказал глава государства.

Также Зеленский отметил, что Украина не закрыла программы с МВФ, а следующий транш ожидается до конца 2021 года. "Я считаю, что у нас нормальные отношения с МВФ. Внутри Украины нам никто не помогает в этой теме. Много лоббистов работает с МВФ, рассказывают, что происходит в Украине...ай-яй-яй, что здесь происходит", – сказал Зеленский.

На случай, если транша не будет, у власти есть запасные варианты. "У нас в целом нет такого вопроса "если нет". Если нет – у нас всегда есть план Б, план В", – добавил глава государства.

Напомним, переговоры Украины с МВФ закончились неудачей из-за того, что народные депутаты не приняли закон о перезагрузке Высшего совета правосудия. Именно он должен был дать старт судебной реформе. Его планировали проголосовать еще осенью. Но попал он в Раду только на днях, уже после провала миссии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинатранш МВФФорум "Украина 30"кредитВысший совет юстицииВладимир Зеленский