Зеленский призвал G20 расширить зерновую сделку: кто нуждается в еде из Украины

2 минуты
3,6 т.
Зеленский призвал увеличить экспорт зерна

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего обращения к странам "Большой двадцатки" (G20) предложил гуманитарную программу Grain from Ukraine, которая призвана предотвратить голод в странах Африки и Азии. Для этого предлагается расширить "зерновую сделку" на порты Николаевщины.

Видео дня

Об этом говорится в обращении президента, размещенном на официальном сайте главы государства. Зеленский выступал на саммите G20 в режиме видеосвязи.

Так, Зеленский призвал страны-члены G20 (кроме России) присоединиться к зерновой сделке. Он озвучил инициативу Grain From Ukraine, которая позволит увеличить объемы экспорта на миллионы тонн при условии, если "зерновая сделка" также будет касаться портов в Николаеве и Николаевской области.

"Благодаря мощному участию ООН, Турции и других партнеров мы показали, как сотрудничество нескольких может вернуть продовольственную безопасность многим. Я считаю, что наша экспортная зерновая инициатива заслуживает бессрочного продолжения – независимо от того, когда закончится война", – сказал он.

Украина с июля экспортировала более 10 млн тонн продовольствия по морскому пути. Чтобы увеличить эту цифру, нужно расширить экспортную зерновую инициативу на другие порты – в частности, на порты Николаев и "Ольвия" в Николаевской области.

"Эта инициатива – Grain From Ukraine – уже нами начата. И первое судно Nord Vind выходит в Эфиопию, на борту 27 тыс. тонн пшеницы. Это объем продовольствия для почти 100 тыс. человек в год", – сказал президент. Всего в 2022-м Украина может экспортировать 45 млн тонн зерна.

Кто нуждается в зерне из Украины

Проблемы с едой в мире по регионам можно увидеть на карте. Красным отмечены те страны, которые импортируют более 75% пищи; оранжевым и желтым – 25-75%:

Каким странам не хватает зерна

То есть, сильнее всего продовольствие необходимо странам Северной Африки и Аравийского полуострова. Также потребность в еде велика у северно-западных государств Южной Америки и азиатских стран Тихоокеанского региона. Среди ключевых импортеров продовольствия есть и Китай.  

Как сообщал OBOZREVATEL, президент РФ Владимир Путин участвовать в саммите отказался, ссылаясь на "напряженный график". Он также не захотел выступать перед участниками встречи онлайн и отправил вместо себя главу МИД Сергея Лаврова.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​