Россия остановила "Северный поток-1" – Европа готовится к полному отсутствию российского газа

'Северный поток-1' больше не качает газ в Европу

Российский "Газпром" прекратил поставки газа в Европу по ключевому маршруту – газопроводу "Северный поток-1". Предполагается, что профилактические работы продлятся 10 дней, до 21 июля. Однако в ЕС опасаются, что газовый шантаж Кремля приведет к полному прекращению поставок. Поэтому Франция и Германия уже принимают срочные меры на такой случай.

Видео дня

О плановой остановке газопровода сообщил его оператор Nord Stream AG российским СМИ. Ранее компания уже предупреждала о проведении профилактических работ с 11 июля. Увеличивать поставки через ГТС Украины в России не собираются, хотя именно такой шаг позволил бы компенсировать нехватку.

"Прокачка по "Северному потоку" 10 июля составила около 63,4 млн кубометров... Это порядка 40% от максимальной мощности магистрали, которая составляет почти 170 млн кубометров в сутки", – сообщили в компании.

Так, "Газпром" в середине июня снизил прокачку по "Северному потоку" на 60%. Это объяснили задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады не вернула с ремонта на канадском заводе турбины для компрессорной станции "Портовая".

В Германии добились возвращения турбины "Газпрому", однако не верят, что причина сокращения поставок была именно в ней. "Россия использует энергию как оружие. Никто ведь не верит в то, что Россия сокращает свои поставки газа исключительно по техническим причинам", – цитирует DW канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Ситуация сильно осложняет подготовку Германии к отопительному сезону. Некоторые города уже планируют в холодное время года открыть специальные общественные места, где можно будет согреться, пишет Bild.

Такие места уже решили организовать в Людвигсхавене. Там собираются использовать крытый спортивный центр. Кроме Людвигсхавена, планы организовать отапливаемые помещения есть у властей Нойштадта, Франкенталя и Ландау.

Также в Германии набирает силу начавшаяся в первых числах июня общенациональная кампания по экономии энергии и особенно газа. Она затрагивает как промышленные предприятия, так и домашние хозяйства, отмечает DW. Однако потребление газа начало падать еще до этой кампании из-за слишком высоких цен и уменьшилось за первые шесть месяцев 2022 года примерно на 14%.

Тем временем правительство Франции составляет список компаний, которым газ будет предоставляться в приоритетном порядке, если Россия прекратит его поставки. Об этом сообщил министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мэр, пишет Politico.

"Давайте готовиться к полному прекращению поставок российского газа. Сегодня это наиболее вероятный вариант... Это означает очень специфический взгляд на каждую компанию, каждую область занятости; какие компании должны сократить потребление энергии, а какие нет", – сказал французский министр.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина призвала Канаду не поддаваться на шантаж России и не снимать с нее точечно санкции ради передачи Германии турбины Siemens, необходимой для возобновления поставок газа по российскому трубопроводу "Северный поток-1". Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!