Вторая после Шмыгаля. Свириденко стала министром экономики и первым замом: кто она такая

Юлия Свириденко стала новой главой Минэкономики и первым замом Шмыгаля

Должность первого вице-премьер-министра, министра экономики Украины заняла Юлия Свириденко из Офиса президента. По сути, теперь это второй человек в правительстве после премьера Дениса Шмыгаля. На этой должности она стала преемницей уволенного 3 ноября Алексея Любченко.

За назначение Свириденко 4 ноября в Раде проголосовали 256 народных депутатов. Об этом стало известно из трансляции заседания на официальном канале Рады в YouTube.

За назначение Свириденко проголосовали 256 нардепов
Активнее всего за Свириденко голосовали "слуги народа"
Видео дня

Кандидатуру Свириденко предложил премьер-министр и предварительно одобрил профильный комитет парламента. После назначения Свириденко, как полагается по закону, принесла присягу в Верховной Раде.

Свириденко стала уже четвертым министром экономики Украины за последние 2 года:

  • в марте-2020 был уволен Тимофей Милованов;

  • в марте-2021 – Игорь Петрашко;

  • в начале ноября-2021 – Алексей Любченко.

При этом Любченко пробыл главой Минэкономики менее полугода. Несмотря на мартовскую отставку Петрашко, следующий министр был назначен только в конце мая-2021.

Кто такая Юлия Свириденко

До назначения главой Минэкономики Свириденко работала первой замглавы Офиса президента. Там она занималась экономическими вопросами и связями с инвесторами.

Свириденко 35 лет, она получила экономическое образование, в 2008 году окончив Киевский национальный торгово-экономический университет. Новая министр родилась и долгое время работала в Чернигове.

После окончания университета в 2008 году начала работать экономистом по финансовой работе предприятия АО "АМП" в Киеве. Это совместная украинско-андоррская компания, которая работает на рынке недвижимости.

Успела Свириденко поработать и за границей. С 2011-го она возглавляла Постоянное представительство Чернигова в китайском городе Уси. Там Свириденко занималась привлечением китайских инвесторов в Украину.

В 2015 году Свириденко впервые стала чиновницей. Ее первая должность на госслужбе – советница главы Черниговской областной администрации. В августе того же года Свириденко назначили главой Департамента экономического развития Черниговской ОГА.

Юлия Свириденко после назначения в Офис президента

С сентября 2017 года Свириденко была и. о., а с 2018-го и первым замглавы Черниговской ОГА. Кроме того, несколько месяцев она исполняла обязанности губернатора региона.

С марта по сентябрь 2019 года работала директором "Сидко Украина". Эта компания занимается производством кормов для диких птиц и переработкой органической продукции.

В конце 2019 года Свириденко заняла должность замминистра в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства. С июля 2020-го стала первым заместителем, а в конце 2020-го перешла в Офис президента.

Кроме того, с декабря 2020 года Свириденко возглавляет созданный Совет по содействию бизнесу, его создал президент Владимир Зеленский. В июне-сентябре Свириденко также была членом наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Одним из преимуществ Свириденко называют понимание специфики работы с иностранными инвесторами. Также сообщалось о "современном взгляде" на вопросы стимулирования экономики Украины.

Что в декларации?

В декларации о доходах и имущественном состоянии Свириденко за 2021 год значатся:

  • Доходы: 824 427 грн зарплаты за работу в Офисе президента, 1720 грн материально помощи. При этом общий годовой доход ее супруга, бизнесмена Сергея Дерлеменко, превысил 3,15 млн грн.

  • Квартиры: на Свириденко записана квартира в Киеве (33,5 кв. м) и две квартиры в Чернигове (87,5 кв. м в совместной собственности и 74,3 кв. м в личной). Муж нового министра владеет домом (63,7 кв. м) и земельным участком в Черниговской области.

  • Авто: согласно декларации, у Свириденко нет машины, а ее супруг является собственником BMW X3 2016 года выпуска.

  • Деньги в банках: у самой Свириденко указаны лишь 325 грн на счету в государственном ПриватБанке.

  • Наличные: собственную наличность Свириденко не декларировала, зато у мужа, судя по декларации, есть 10 тыс. долларов.

К слову, муж Свириденко в 2015 году баллотировался в Черниговский горсовет в качестве мажоритарщика, но не прошел. По данным YouControl, он является основателем пяти компаний в Чернигове и Киеве.

Муж Свириденко занимается бизнесом

Как сообщал OBOZREVATEL, Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Украины и Совет предпринимателей при КМУ предупреждали, что бизнес в Украине не обрадуется отставке Любченко. Заявления о том, что подобная кадровая перестановка может улучшить отношения власти с бизнесом, там назвали манипуляцией.

Несмотря на то, что Любченко сам подал в отставку, причиной его увольнения называют конфликт с главой правительства Денисом Шмыгалем. К такому выводу, в частности, пришел депутат, замглавы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов по итогам заседания фракции и общения со Шмыгалем.