Война затянулась: глава НБУ призвал Кабмин к "непопулярным мерам" в экономике

Глава НБУ рассказал о ситуации с бюджетом

Украине в условиях войны с Россией, которая перешла в формат затяжной битвы на истощение, необходимо переформатировать экономическую политику. В частности, пришло время принять "решительные меры" по сокращению дефицита госбюджета и увеличить финансирование казны не за счет эмиссии гривни, а за счет других источников (в частности, возможного повышения налогов).

Видео дня

Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко в своей колонке. "Несмотря на непопулярность таких сложных решений, сейчас как никогда важно, чтобы правительство взяло на себя политическую ответственность и нашло возможности для сокращения дефицита бюджета, минимизации эмиссионного финансирования дефицита", – отметил Шевченко.

По его словам, несмотря на все усилия власти и партнеров, международной поддержки хватает лишь на частичное финансирование дефицита бюджета. По итогам года он может достичь 25% ВВП (если вычесть из доходов международные гранты).

Так как международные резервы НБУ не бесконечны, а бесконтрольная эмиссия гривни опасна для экономики в долгосрочной перспективе, Украине нужны решительные меры по сокращению бюджетного дефицита, заявил Шевченко.

Он не стал перечислять такие меры напрямую, однако это может быть секвестр бюджета и рост налогов, о которых Шевченко говорил ранее. При этом, по словам главы НБУ, правительство также может поднять ставки по госзаимствованиям.

"Насколько бы непопулярными они (меры. – Ред.) ни выглядели, их сознательное и контролируемое применение является наиболее эффективным вариантом приспособления экономики к войне на истощение и обеспечения основы для победы. Поэтому власти нужно брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения, честно объясняя обществу необходимость соответствующих шагов", – считает Шевченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Шевченко напрямую предлагал повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!