Война затягивается: заморозка выплат по госдолгу не спасает Украину от нехватки денег – Bloomberg

Кредиторы поддерживают Украину, но этого недостаточно

Украина получила разрешение от большинства своих кредиторов заморозить платежи по международным облигациям на сумму около $20 млрд на два года, т. е. условно по $830 млн в месяц. При этом украинскому бюджету ежемесячно не хватает около $5 млрд, что намного больше, чем до сих пор могли выделять союзники.

Видео дня

Об этом пишут аналитики Bloomberg. "После российского вторжения в феврале Украине пришлось радикально переосмыслить свои финансы и обратиться к частным кредиторам за помощью в выплате долга. Но поскольку крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны затягивается, правительство в Киеве остается под сильным давлением", – отмечают они.

Отсрочку в выплате украинского долга поддержали ключевые союзники страны, в том числе США и Международный валютный фонд (МВФ). Деньги Украине нужны для всего – от выплаты пенсий до защиты от гораздо более крупного и богатого агрессора.

Агентство отмечает, что в такой сложной ситуации Украина подала заявку на новую специальную кредитную программу МВФ и рассчитывает получить средства примерно в ноябре или декабре. Однако, по мнению аналитиков Bloomberg, перспективы получения средств остаются туманными.

"Украина, возможно, вообще не сможет получить какие-либо деньги МВФ, исходя из институционального принципа, согласно которому страны, занимающие средства из фонда, должны иметь четкий способ погашения долга... Это сомнительно, поскольку Россия оккупировала часть Украины, а заводы и порты разрушены", – считают в агентстве.

Тем не менее Украина может стать исключением. Окончательное решение примет руководство и члены МВФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина с начала полномасштабного вторжения РФ потратила почти 1 трлн гривен из государственного бюджета. Это почти столько же, сколько составили расходы за весь 2021 год. При этом больше всего средств – 40% – уходит на нужды безопасности и обороны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!