Украина попросила МВФ об особой программе: Шмыгаль озвучил сроки получения денег

Украина обратилась к МВФ за новой программой

Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда (МВФ) денежную помощь по специальной программе уже в ноябре-декабре 2022 года. Речь может идти о программе на общую сумму в $15-20 млрд.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он отметил, что 5 августа Украина уже официально обратилась к МВФ по поводу этой программы.

"В пятницу письмо было направлено главе Фонда [Кристалине Георгиевой]. Рассчитываем получить соответствующую помощь от МВФ уже в ноябре-декабре этого года", – заявил Шмыгаль 8 августа после онлайн-встречи с главой Минфина Германии Кристианом Линдлером.

По словам Линдлера, Германия поддерживает усилия Украины в направлении переговоров с МВФ о специальной программе финансирования. Также ФРГ поддерживает начатые правительством Украины процедуры по отсрочке выплаты долгов.

Глава НБУ Кирилл Шевченко сообщал ранее, что Украина намерена до конца 2022 года заключить сделку по программе с Международным валютным фондом (МВФ) на сумму $15-20 млрд, чтобы укрепить экономику. Если такую программу утвердят она станет второй по сумме среди действующих программ МВФ, Первое место занимает Аргентина. 

Как сообщал OBOZREVATEL, министр финансов Германии Кристиан Линднер заверил правительство Украины, что Германия будет способствовать скорейшему получению Украиной 8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС из уже одобренного пакета в 9 млрд евро. Более того, по его словам, ФРГ возьмет на себя лидерство в этом процессе. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!