В Украине введут налог на импорт: в НБУ посчитали результат

1 минута
4,2 т.
В Нацбанке оценили влияние валютного налога на инфляцию

Украинский бюджет может получить около 15-18 млрд грн в месяц в случае введения 10% налога на импорт. При этом это позволит замедлить эмиссию (выпуск денег). 

Видео дня

Об этом в интервью Forbes заявил глава НБУ Кирилл Шевченко. "Быстрое возобновление импорта, в том числе неприоритетных товаров в условиях войны, истощает резервы. Другой аспект – дополнительный сбор улучшит ситуацию с дефицитом бюджета. Это уменьшит потребность в эмиссии, попадающей на валютный рынок и также давит на резервы", – сказал Шевченко. 

По словам Шевченко, хороших для всех решений не существует во время войны. "Как именно будет выглядеть этот налог – это уже компетенция Минфина, но мы присоединяемся к дискуссиям для поиска оптимального варианта", – добавил Шевченко.

По расчетам НБУ, ожидаются дополнительные доходы в бюджет в 15–18 млрд грн в месяц. Но фискальный эффект должен оценивать Минфин, отметил глава НБУ. "При этом мы не ожидаем существенного влияния на инфляцию. Появление этого сбора прибавит один процентный пункт к годовому показателю, но этот эффект уже учтен в нашем прогнозе", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ранее министр финансов Украины Сергей Марченко уже сообщал, что в Украине могут изменить налоги, а также провести корректировку льготного налогового режима для физлиц-предпринимателей ("ФОПов"). Такие меры призваны помочь стране с наполнением госбюджета, который во время войны потерял львиную долю доходов.