УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине выросла инфляция и сократилось предложение работы: в НБУ назвали причину

В Украине выросла инфляция и сократилось предложение работы

Возникший в результате российских атак на энергоинфраструктуру Украины дефицит электричества негативно повлиял на экономику страны. В частности, он ограничил экономическую активность, ослабил рынок труда и усилил инфляцию.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ. Согласно его данным из-за дефицита электроэнергии подавляющее большинство предприятий сократило производство. И хотя часть из них смогла стабилизировать работу – благодаря средствам автономного энергопитания, смене часов работы или получению электричества под производственные нужды, – "это повысило их производственные издержки".

В частности, по данным Европейской бизнес-ассоциации, почти половина компаний тратит на свое энергообеспечение до 50 тыс. долларов – таких 40%. А кроме того:

  • 22% компаний тратят от 50 тыс. до 100 тыс. долларов;
  • 24% – от 100 тыс. до 200 тыс. долларов;
  • 14% – более 200 тыс. долларов.
Сколько бизнес тратит на обеспечение себя электричеством

Перебои с энергопоставками привели к сокращению спроса на рынке рабочей силы – так, количество вакансий было на 5-23% ниже пикового значения в сентябре 2022 года. Впрочем, отметил регулятор, дополнительным фактором ослабления предложения "может быть и сезонное снижение активности по поиску работы в предпраздничный период".

Количество резюме тоже сокращалось – кроме поиска работы в IT и за рубежом. Среди причин – ограничение поиска работы в интернете в результате перебоев с электричеством и связью.

В декабре-2022 спрос и предложение на рынке труда сократились

"Потребительская инфляция в декабре ускорилась... Инфляционное давление сохранялось из-за последствий войны, в том числе и дефицита электричества", – говорится в отчете.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом из-за развязанной Россией полномасштабной войны в 2022 году экономика Украины понесла самые большие за всю историю независимости потери, убытки и повреждения. По предварительным оценкам Минэкономики, сокращение экономики составило 30,4% [±2%]. Впрочем, ранее прогнозировалось, что оно будет более жестким – 40-50% и более.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!