В США предложили перекрыть санкциями экспорт нефти из России в Китай

Поставки нефти из России в Китай растут

Американские сенаторы-республиканцы представили законопроект о санкциях, направленных против импорта Китаем нефти и других энергоносителей из России. Инициатива предусматривает штрафы для всех организаций, которые страхуют или регистрируют танкеры, доставляющие нефть или сжиженный газ в Китай из РФ. В Китае это предложение уже вызвало протест властей.

Видео дня

О регистрации законопроекта сообщает агентство Bloomberg. Отмечается, что среди авторов документа есть сенаторы Марко Рубио и Рик Скотт, которые уже неоднократно продвигали инициативы в поддержку Украины.

По словам Рубио, покупая российскую энергию, Китай поддерживает войну этой страны в Украине. "Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающая в этих усилиях, должна столкнуться с серьезными последствиями", – сказал сенатор, представляя законопроект.

Авторы документа обращают внимание на то, что Китай резко увеличил закупки нефти у РФ. Сырье, от которого отказались европейские страны, в КНР покупают со скидкой. Однако высокие цены на нефть компенсировали дисконт и позволили Кремлю остаться в плюсе.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь уже резко отреагировал на предложение Рубио. Во время брифинга в Пекине Лицзянь заявил, что сенатор якобы "не знает политической этики" и "обвиняет во всем Китай".

"Мы решительно выступаем против незаконных односторонних санкций и применения экстерриториальной юрисдикции", – сказал Лицзянь. Также он заявил, что сотрудничество КНР и РФ "не нацелено против третьих сторон" и "не подвержено влиянию внешних факторов".

Впрочем, аналитики Bloomberg считают, что предложение республиканцев столкнется с трудностями прохождения в Сенате, контролируемом демократами. Более того, инициатива противоречит политике администрации президента Джо Байдена, которая направлена ​​на поддержание поставок нефти, но ограничение доходов России от продажи энергоносителей.

Ранее министр финансов Джанет Йеллен выдвинула идею ограничения цен на нефть, которое позволило бы покупателям продолжать использовать российскую нефть, если они согласятся платить по ставкам ниже рыночных. Администрация Байдена еще прорабатывает нюансы этого предложения.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее заместитель министра финансов США Адевале Адейемо анонсировал, что ограничение цены на российскую нефть США планируют ввести в декабре 2022 года. Срок связан с вступлением в силу запрета на страхование российской нефти в ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!