Ускорит интеграцию Украины в ЕС: в Раде поддержали обслуживание электронных подписей по модели Евросоюза

1 минута
1,9 т.
В Раде поддержали обслуживание электронных подписей по модели Евросоюза

В Верховной Раде приняли за основу законопроект об обслуживании электронных подписей по модели ЕС. Это ускорит интеграцию Украины в Единый цифровой рынок Европейского Союза, а также максимально приблизит украинское законодательство к европейским требованиям.

Видео дня

"Законопроект обеспечивает непрерывное обслуживание электронных подписей независимо от прекращения деятельности поставщика таких подписей и предоставляет возможности удаленной идентификации личности онлайн без личного присутствия при получении квалифицированной электронной подписи", – подчеркнули в украинском парламенте.

Там отметили: документом предусматривается использование в качестве е-подписи ряда средств электронной идентификации. В частности:

  • электронный носитель (CardID);

  • мобильной электронная подпись (MobileID);

  • банковской электронной идентификации (BankID);

  • электронной идентификации с помощью мобильного приложения в смартфоне или планшете (Smart).

"Приближаемся к европейским требованиям в области использования электронных подписей", – прокомментировала принятие документа основательница Golden business group Марина Дмитриева.

Она подчеркнула: с помощью этого документа "около 90 законов Украины будут приведены в соответствие с европейскими нормами".

В свою очередь, Европейская комиссия предложила предоставить Украине, которая "находится на передовой и защищает европейские ценности", новую макрофинансовую помощь на сумму до 9 млрд евро. Она будет касаться ключевых реформ в сферах борьбы с коррупцией, административной состоятельности, верховенства права и независимости судебной власти.

"Мы предлагаем пополнить значительную краткосрочную помощь, оказанную к настоящему моменту, новой исключительной макрофинансовой помощью для Украины в размере до 9 млрд евро в 2022 году", – говорится в сообщении ЕК.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Европейская комиссия одобрила долгосрочный план REPowerEU по отказу от российских энергоресурсов. План касается и природного газа, в нем не исключается полное прекращение поставок из РФ.

Работу предлагается вести на трех уровнях: диверсификация источников, усиление энергосбережения и переход на экологически чистую энергию. На это выделят около 300 млрд евро.