На борьбу с коррупцией: Еврокомиссия хочет предоставить Украине 9 млрд евро помощи

2 минуты
1,4 т.
Еврокомиссия хочет предоставить Украине помощь на 9 млрд евро

Европейская комиссия предложила предоставить Украине, которая "находится на передовой и защищает европейские ценности", новую макрофинансовую помощь на сумму до 9 млрд евро. Она будет касаться ключевых реформ в сферах борьбы с коррупцией, административной состоятельности, верховенства права и независимости судебной власти.

Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии. "Мы предлагаем пополнить значительную краткосрочную помощь, оказанную к настоящему моменту, новой исключительной макрофинансовой помощью для Украины в размере до 9 млрд евро в 2022 году", – говорится в сообщении.

Подчеркивается: в Еврокомиссии рассматривают эту помощь Украине как "рассчитанный на будущее план, полностью отражающий потребности, определенные страной". В частности, он будет касаться вышеперечисленных ключевых реформ.

Видео дня

"Украина находится на передовой и защищает европейские ценности. Мы продолжим быть на ее стороне на протяжении всей этой войны. Но нам также нужно подумать о более широких усилий по восстановлению Украины. ЕС ответственен и стратегически заинтересован в том, чтобы возглавить этот процесс", – подчеркнула президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что эти средства "станут очень существенной помощью для нашего государства". Ведь в условиях, когда Россия хочет затянуть войну, "наши европейские союзники демонстрируют, что мы точно не останемся один на один с агрессором".

"Однако главное в этом плане не деньги. Главное – это официально оформленный месседж, что ЕС станет ключевым игроком в будущем восстановлении Украины. Мы вместе будем не просто восстанавливать, что разрушили россияне, а будем строить новую Украину. По новым европейским правилам", – отметил премьер.

Он подчеркнул: Европейский Союз будет опираться на план, который разрабатывает украинский Нацсовет по вопросам послевоенного восстановления. Который "будет опираться на 4 столба":

  • восстановление всей инфраструктуры по новейшим стандартам и европейской политике;

  • модернизация украинского государства и институтов;

  • максимальная интеграция Украины с ЕС во всех сферах и направлениях;

  • экономическая трансформация, включая новые возможности для украинского бизнеса.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Европейская комиссия одобрила долгосрочный план REPowerEU по отказу от российских энергоресурсов. План касается и природного газа, в нем не исключается полное прекращение поставок из РФ.

Работу предлагается вести на трех уровнях: диверсификация источников, усиление энергосбережения и переход на экологически чистую энергию. На это выделят около 300 млрд евро.