Украинцы будут работать по новым правилам: закон предлагают кардинально изменить, пересмотрят условия и зарплаты

1 минута
37,9 т.
Чего ждать от рынка труда

В Украине "слуги народа" предлагают во втором чтении поддержать законопроект №5371. При этом документ, ключевым автором которого является депутат от партии "Слуга народа" Галина Третьякова, зарегистрировали еще в прошлом году.

Видео дня

Как сообщает издание UBR cо ссылкой на директора ОО "Трудовые инициативы" Георгия Сандула, фактически нормы документа позволяют ухудшать условия труда на предприятиях, где числится менее 250 сотрудников.

На данный момент любые условия трудовых договоров, которые ухудшают положение работника по сравнению с требованиями КЗоТ, являются недействительными в соответствии со ст. 9 кодекса. Проект закона предлагает не считать ухудшением положения работника отличные от КЗоТ условия, заключенные с трудящимися на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Также в тексте документа указано, что уровень зарплаты в договоре все так же должен определяться "с учетом установленного законом граничного минимального размера". Однако данная формулировка не позволяет говорить о том, что требования МРОТ будут гарантированно исполняться на практике в индивидуальных договорах, считает Георгий Сандул.

"С учетом" – не означает неукоснительное соблюдение. И это общая проблема законопроекта: он написан не на языке трудового права, требующего конкретики, а на языке гражданского права, имеет много вариантов и возможностей для разночтений", – обратил внимание директор ОО "Трудовые инициативы".

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинский бюджет в апреле получил всего 76,2 млрд грн. В то время как на армию, пенсию, зарплаты и другие мелкие расходы ежемесячно необходимо тратить 170 млрд грн. Разницу приходится покрывать не только за счет международной финансовой помощи, но и "печатания" денег.