Украинцев начнет жестко проверять налоговая: под прицел попадут все крупные покупки

1 минута
34,1 т.
Как работают налоговики

В Украине с сентября 2022-го ужесточатся налоговые проверки. Все, кто добровольно не заполнит нулевую декларацию и не легализует свои теневые активы, вместо 5-12% будут вынждены заплатить в бюджет 19,5% налога.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Более того, убедить проверяющих, что средства "накопили за десятилетия", не получится. С 1995 года чиновники собирают все данные об официальных доходах украинцев.

Официальный "Вестник" Государственной фискальной службы опубликовал разъяснение руководителя налоговой Евгения Олейникова, который анонсировал два главных нововведения:

  • Сопоставят доходы и расходы. Если окажется, что есть существенная разница, с нее придется заплатить налог;

  • Налоговики будут оценивать: сколько украинец мог накопить из своих официальных доходов за последние 26 лет.

Видео дня

Такая система работает во многих странах мира. При этом неуплата налогов считается тяжким преступлением. В Украине же в теневой экономики замешана львиная доля населения: зарплаты получают в конвертах, налоги платят с минимальной зарплаты. Кроме того, прячется от уплаты налогов и бизнес: занижают обороты, чтобы не превысить налоги и остаться на едином налоге.

Как результат: уровень теневой экономики в стране достигает по разным оценкам 50%. Это худший в Европе результат. Не хватает денег на выплату достойных пенсий, на зарплаты бюджетникам, медицину и оборону.

Еще одно последствие – искажается система социальной поддержки населения. Субсидии, пособия получают не только те, кто действительно в них нуждаются, но и те, кто на самом деле зарабатывает в конверте.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине большая часть сотрудников мелкого и среднего бизнеса работают нелегально. В том числе по этой причине уровень теневой экономики составляет 50%.