Украинцам раздадут наличку на коммуналку: в среднем по две тысячи на семью, но некоторые получат в пять раз больше

2 минуты
7,1 т.
В среднем украинцы получат по две тысячи на коммуналку

В Украине число субсидиантов в отопительный сезон резко увеличится, в среднем каждая семья получит по две тысячи на коммуналку. В отдельных же случаях размер денежной помощи может достигать и десяти тысяч гривен. О том, кто и сколько получит от государства, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как считается размер субсидии?

Размер субсидии зависит всего от двух факторов: количества членов семьи и размера совокупного дохода. Чем больше семья и чем меньше денег, тем выше будет помощь. Выдают ее наличкой, и если после уплаты коммуналки останется "сдача", ее можно оставить себе.

Как сообщили в пресс-службе Минсоца, в среднем размер субсидии составит 2 тыс. грн, однако в некоторых случаях он может достигать и 10 тыс. грн. Размер субсидии считается по формуле:

Видео дня
  • средний доход на одного члена семьи делится на два прожиточного минимума и умножается на 15% (после карантина на 20%);

Полученная цифра – тот процент от совокупного дохода семьи, который могут отдавать на коммуналку. И если этого не хватает на оплату коммуналки в пределах социальных нормативов потребления, разницу компенсируют за счет субсидии.

На субсидию в размере около 10 тыс. грн могут претендовать только многодетные семьи. В таком случае норматив потребления будет значительно выше, а усредненный доход на одного члена семьи меньше. К примеру, если есть доход в размере минимальной зарплате и шестеро детей, то обязательный платеж составит всего около 200 грн, а размер субсидии может достигать и 10 тыс. грн.

Как выплачивается субсидия?

В Украине субсидию монетизировали. То есть вместо того, чтобы сразу делать "скидку" на коммуналку и присылать платежки уже с учетом компенсации, каждой семье выдают деньги "налом". Полученную сумму можно потратить на коммунальные услуги.

Минсоц также разработал проект постановления Кабмина, который позволит по-новому проверять субсидиантов. К примеру, проверяющие получат право:

  • вместе с удостоверением и приказом о проверке заходить в любое помещение;

  • получать личные дела субсидиантов;

  • посещать вместе с представителем территориальной общины субсидиантов по месту жительства.

А если инспекторов в квартиру не пустят, субсидию отменят. В Минсоце говорят, что такие меры позволят проверить, действительно ли льготники указали правдивую информацию в декларации. Кроме визитов, субсидианты обязаны отвечать на вопросы проверяющих.

Напомним: