Субсидии в Украине заберут у части семей: кого оставят без помощи

1 минута
2,4 т.
Субсидии в Украине заберут у части семей: кого оставят без помощи

В Украине граждане, которые имеют скрытый дополнительный доход, могут лишиться субсидий. В ближайшее время в стране могут участиться проверки украинцев, которые получают субсидии.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. Проверки в первую очередь коснутся людей, которые имеют дополнительное жилье или площади, сдают их, но не афишируют это, а соответственно – не демонстрируют свои реальные доходы. Возможно, работать будут комиссии из ЖЭКов, которые будут выяснять, сколько человек живут в квартире и кто именно.

Видео дня

"Объемы субсидирования, заложенные в бюджете, не рассчитаны на новые величины тарифов. С повышением тарифов потребность в субсидиях однозначно вырастет. Здесь есть два выхода: либо корректировка бюджета, либо сокращение количества субсидиантов. Каким путем пойдут – не знаю. Но действительно, сейчас стоит ожидать более тщательных проверок соответствия критериям тех, кто получает субсидии", – заявил Дяченко.

По его словам, последние принятые правила для субсидиантов должны были облегчить получение выплат. Особенно это касалось порядка оформления. Но в связи с ростом тарифов сейчас контроль за соответствием субсидиантов критериям ужесточится.

Напомним, с прошлого лета цены на газ в Украине выросли почти вдвое. К примеру, если в августе прошлого года "Нафтогаз" предложил газ населению по годовой цене 4,73 грн за кубометр, то сейчас годовой тариф составляет 7,96 грн за куб. Из-за подорожания газа с октября существенно вырастут цены на отопление и горячее водоснабжение.

Ранее экс-министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине миллион семей может потерять субсидии. Комиссия, которая должна была рассматривать обращения тех, кто не соответствует одному из правил, но нуждается в субсидии, ликвидирована.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство социальной политики намерено усилить государственный контроль за соблюдением требований законодательства при предоставлении субсидий. В частности, правительство готовит проверки получателей выплат.