Украине не хватает газа на зиму: "Нафтогаз" попросил у Запада 4 млрд долларов для закупки

'Нафтогаз' попросил у Запада 4 млрд долларов для закупки газа

Для прохождения отопительного сезона Украина нуждается в закупке дополнительных объемов газа. Для этого стране нужно 4 млрд долларов.

Видео дня

Об этом сообщил глава правления компании Алексей Чернышов во время разговора с послами G7 и Делегацией ЕС в Украине. Он отметил: по предварительным расчетам Минэнерго, стране необходимо еще до 3 млрд кубов газа сверх уже имеющихся объемов для генерации электроэнергии на период отопительного сезона.

"В денежном эквиваленте на сегодняшний день это более 4 млрд долларов. В этом нам нужна помощь наших иностранных партнеров", – рассказал Чернышов, подчеркнув: только 17 ноября Россия поразила более 10 украинских объектов по добыче газа, "составляющих треть национальной добычи".

Ранее же в "Нафтогазе" обратились к США за помощью с пополнением запасов газа в хранилищах. Расход которого увеличился из-за массированных ракетных ударов РФ по украинской инфраструктуре. Ведь топливо используют для электрогенерации.

"В результате постоянных обстрелов Россией украинской инфраструктуры повреждено более 300 энергетических объектов и около 450 км газовых труб. Вдобавок, для выработки электроэнергии Украина была вынуждена использовать дополнительные объемы угля и газа", – рассказал тогда Чернышов.

Также "Нафтогаз" запросил у США помощи в виде оборудования и материалов. В частности:

  • метанола;
  • газовых компрессоров;
  • дизельных генераторов;
  • оборудовании для добычи газа.

Тем временем российский "Газпром" сократил добычу газа за 11 месяцев 2022 года на 19,4% по сравнению с прошлым годом. Экспорт же просел еще сильнее – на 44,5%. Виновной в чем, по мнению компании, является Европа, отказывающаяся от российского газа.

Там признали: постепенный отказ стран-членов ЕС от российского газа сыграл главную роль в снижении его экспорта. "Снижение потребления газа в Европейском союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире", – отметили в компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Газпром" ранее не стал снижать транзит газа через Украину в Молдову с 28 ноября. Хоть и собирался.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!