Украина получила еще один "источник" газа: кто может стать поставщиком

1 минута
11,2 т.
Украина получила еще один 'источник' газа

Румыния получила возможность поставлять природный газ Украине и Молдове. Это стало возможным после ввода 7 июля в эксплуатацию интерконнектора Греция – Болгария.

Видео дня

Об этом рассказал премьер-министр Румынии Николае Чукэ, передает Digi24. Он отметил: этот интерконнектор соединит сеть, проходящую через Анатолию и Адриатику, а также подключится к трубопроводу BRUA, обеспечивая тем самым поставки газа в Болгарию и Румынию".

"И, конечно, мы можем обеспечить поставки газа нашим восточным партнерам – Украине и Молдове. А также другим странам по схеме распределения этой газовой сети", – добавил премьер Румынии.

Напомним: Украина еще с 2014 года получает газ из нероссийских источников. А вот Молдова полностью зависима от поставки голубого топлива "Газпромом".

В то же время сама Россия урезает поставки газа в ЕС и теряет главный рынок сбыта. Китай и Индия не способны возместить потери. Даже после окончания войны экономические связи с РФ еще долго не восстановятся. Фактически, российские президент сам сделал весомый шаг к краху своей нефтегазовой отрасли и это станет "гвоздем в гроб Путина".

"Путин использует энергетическое влияние, транспортируя меньше природного газа в Европу и взимая за него больше денег. Таким образом, Россия отказывается от своих контрактов, которые обеспечивают около 40% европейского природного газа. Но однажды европейцы подпишут долгосрочные контракты с другими поставщиками – Норвегией на нефть и Алжиром, Катаром и США на сжиженный газ – это мат", – говорится в материале Forbes.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!