Молдова возмутилась требованиями "Газпрома" и упрекнула в недружественном поведении

2 минуты
13,3 т.
Молдова упрекнула 'Газпром' в недружественном поведении

В Молдове назвали ультимативным письмо российского "Газпрома", в котором предупреждалось о прекращении поставок газа в страну, если не будет уплачен аванс за текущий месяц. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица назвала действия компании недружественным жестом.

"У нас не было других рычагов. Мы должны были объявить чрезвычайное положение, чтобы в экстренном порядке обеспечить подачу газа потребителям. Накануне "Молдовагаз" получила ультимативное письмо "Газпрома", в котором российский концерн объявил о прекращении поставок газа в случае, если аванс за январь не будет выплачен в полном объеме до 9:00 21 января", – цитирует премьера "Интерфакс".

По словам Гаврилицы, российский концерн не проявил готовности к сотрудничеству. "Это вызывает недоумение в ситуации, когда "Газпром" является мажоритарным акционером в "Молдовагазе", и в этом качестве должен был проявить участие в решении возникших проблем. "Газпром" – большая, серьезная компания, выплату этих $25 млн можно было отсрочить на 10 дней, на месяц", – сказала она.

Видео дня

Премьер-министр Молдовы указала, что закупочная цена газа остается намного выше, нежели тариф для потребителей, поэтому новое повышение тарифа просто неизбежно. Она сообщила, что власти уже готовят новый пакет компенсаций гражданам для того, чтобы бремя увеличившихся счетов не было слишком тяжелым.

Напомним, компания "Молдовагаз" перечислила российскому "Газпрому" оплату за природный газ, поставленный в первой половине января, за считанные часы до отключения. Сумма перевода составила $34,375 млн. В компании сообщили, что это финальный транш из $63 млн, подлежащих к оплате за указанный период.

"Этот шаг стал возможным благодаря поддержке правительства Республики Молдова, включая выделение 469 млн леев (около $24 млн. – Ред.) компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочке выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании "Энергоком", – сообщила пресс-служба "Молдовагаза".

В "Газпроме" ранее заявили, что в случае неоплаты 20 января прекратят поставки газа в Молдову. В стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации сроком на 60 дней. Ранее в "Молдовагазе" даже попросили кредит у "Газпрома", чтобы погасить долги перед ним.

Кстати, компании "Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября 2021 года продлили контракт на поставку газа. Срок – 5 лет. За 1 тысячу куб. м голубого топлива страна платит около $430. Тогда, перед заключением контракта, стране также угрожало прекращение поставок. Молдова просила отсрочку выплаты, так что такая ситуация происходит не впервые.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Норвегии заявили, что в случае еще более масштабного срыва поставок газа из России страна не сможет восполнить дефицит топлива в Германии. Как сообщил премьер-министр Йонас Гар Стере, норвежские газопроводы сейчас работают на полную мощность.

Обращение OBOZREVATEL