Украина ведет переговоры с Турцией и ООН по экспорту зерна: заявление Зеленского

2 минуты
8,4 т.
Зеленский заявил, что Украина ведет переговоры с Турцией и ООН по экспорту зерна

Украина ведет переговоры с Турцией и ООН (Организацией Объединенных Наций) касательно экспорта зерна. Власти напрямую работают с генеральным секретарем организации Антониу Гутеррешем.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, которая состоялась в Киеве 4 июля. Видео выступления доступно на странице Офиса президента в Facebook.

"Действительно, мы сейчас ведем переговоры с турецкой стороной и с ООН. Наши представители, ответственные за безопасность выхода из наших портов зерна. Но очень важный момент, чтобы кто-то гарантировал безопасность кораблям тех или иных государств, которые будут приходить к нам для загрузки того или другой пищевой продукции, кроме России, которой мы не доверяем", – отметил гарант.

Видео дня

Зеленский также добавил, что именно ООН в этом процессе занимает лидерскую позицию. "Они, похоже, готовы возглавить этот процесс", – указал глава государства.

Ранее сообщалось, что возобновление транспортировки зерна из Украины может занять несколько недель, даже если наша страна и РФ согласятся с планом ООН по расчистке безопасного пути для экспорта. Прежде чем Украина сможет начать экспортировать продукцию через Черное море, необходимо очистить мины, отремонтировать склады и убедить судовладельцев рискнуть и отправиться в путь.

Переговоры под эгидой ООН направлены на достижение соглашения между Москвой и Киевом о безопасном проходе партий украинского зерна из портов в более безопасные воды Черного моря путем сопровождения грузовых судов по пути, очищенному от мин. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

Если Украина и Россия согласятся на соглашение, поддерживаемое ООН, или если война закончится, могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы возобновить движение, говорят украинские официальные лица и представители отрасли.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Греция и Турция готовы предоставить свои сухогрузы для вывоза украинского зерна в случае создания зеленых коридоров в Черном море. Только у Турции в распоряжении уже 20 таких кораблей, они готовы приступить к транспортировке, как только она станет возможной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!