К осени в Украине застрянет втрое больше зерна, чем сейчас: Зеленский озвучил объемы

Зеленский предупредил: проблемы с зерном усугубятся

В портах Украины из-за действий России в Черном море уже заблокировано 22 млн т зерна, которое должно было уйти на экспорт. Если проблема не решится, к осени этот объем достигнет 60 млн т.

Видео дня

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Трансляция велась на странице Офиса президента в Facebook.

"Мы ожидаем еще около 60 млн т осенью. Тогда мы окажемся в действительно сложной, очень сложной ситуации", – сказал Зеленский.

Он напомнил, что блокада Черного моря уже вызвала дефицит продовольствия в странах Африки и рост цен на еду в Европе и США. Поэтому Украина работает с ООН над открытием безопасного "зернового коридора". Также продолжается поиск альтернативных сухопутных маршрутов для экспорта.

"Мы заинтересованы, чтобы наши аграрии продолжали работать на следующий год, на следующий урожай. Для этого нам нужно экспортировать все это зерно – ячмень, пшеницу, кукурузу. Украинское государство не теряет времени даром. Мы ищем различные пути для экспорта нашего зерна, в том числе через железные дороги и реки, и мы каждый день увеличиваем этот экспорт", – заявил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам Кабинета министров, в Украине уже в середине осени может возникнуть дефицит складов для хранения урожая. По предварительным данным, не хватит складских помещений для 10-15 млн т зерна.

Ведь кроме блокады Черного моря, Россия также разрушает инфраструктуру для хранения зерна. Например, войска РФ уничтожили крупнейший зерновой терминал Украины в Николаевской области.

США при этом рассматривают вариант доставки в Украину контейнеров для хранения зерна, в том числе мешков и ящиков. Они могут помочь спасти часть продукции, которая застряла в стране из-за блокировки морских портов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!