Украина не сможет засеять 30% полей: в ООН предупредили о кризисе по всему миру

Аграрии начали обрабатывать земли

Треть украинских полей – более 30% – не сможет быть засеяна пшеницей, ячменем, подсолнечником и кукурузой в 2022 году из-за войны, которую развязала Россия. Если боевые действия будут непрерывными, это может вызвать глобальную продовольственную катастрофу.

Видео дня

С таким предупреждением выступило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. Кроме того, поставки зерна из Украины существенно упали из-за блокирования морских портов.

"Продолжающиеся боевые действия могут спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу. 36 из 55 стран с продовольственным кризисом зависели от экспорта из Украины и России", – заявили в ООН.

При этом, по данным Кабинета министров, собственных запасов базовых продуктов Украине хватит на несколько лет. К примеру, подсолнечного масла – на 10 лет.

Несмотря на то, что в Украине началась посевная, ее активно пытаются сорвать россияне. Например, на территории временно оккупированной Херсонской области российские войска уничтожают запасы продовольствия. Оккупанты разрушают зернохранилища и гусеницами смешивают зерно с землей. Также оккупанты уничтожают посевной материал, который фермеры готовили к предстоящей посевной кампании.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2022 года на фоне развязанной Россией войны против Украины мировые цены на продовольствие уже выросли на 12,6%. Таким образом, мировые цены на продовольствие достигли наиболее высокой отметки за последние 32 года.

В частности, значительно – на 23,2% – выросли цены и на растительное масло. Произошло это из-за повышения котировок на подсолнечное масло, ведущим мировым экспортером которого является Украина.

Впрочем, несмотря на войну, Украина может продать излишки своего зерна Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН). Оно должно предотвратить глобальный голод в странах Африки и Ближнего Востока.