Украина и Германия будут производить "зеленый" водород: что это и почему важно

1 минута
4,1 т.
Украина и Германия будут производить 'зеленый' водород

Украина и Германия запускают совместное производство "зеленого" водорода – экологически чистого топлива, с помощью которого в будущем можно заменить ископаемые источники электрической энергии. Для этого "Укргидроэнерго" подписало соответствующий меморандум о сотрудничестве.

Видео дня

Об этом говорится на Правительственном портале. Отмечается: в текущее время уже ведется работа над "пилотным проектом по установке электролизной установки для изготовления зеленого водорода на 1 МВт".

"Речь идет о производстве 100 кг водорода в день", – отмечается в сообщении. При этом подчеркивается, что немецкими компаниями, с которыми будет сотрудничать "Укргидроэнерго", являются Andritz Hydro и MAN Energy Solutions.

В то же время Украина начала выходить на европейский рынок поставок электроэнергии. Несмотря на войну, страна не только полностью обеспечивает энергией себя, но и уже начала экспортировать ее в соседние страны. В частности, в Польшу и Молдову.

Украина начала выходить на европейский рынок поставок электроэнергии

"Мы доказали, что способны не только самостоятельно обеспечить себя электроэнергией, но экспортировать ее в Европу. В планах – возобновить работу дополнительных линий электропередач с Польшей для экспорта украинской атомной энергии. Это будет способствовать более быстрому отказу Европы от российского газа", – сказал по этому поводу премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине, тем временем, тариф на электроэнергию "заморозили" на полгода на уровне 1,44 грн за кВт*час при потреблении до 250 кВт*час в месяц. Цену могут пересмотреть только осенью 2022-го.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!