В Кабмине Украины рассказали, как собираются решать газовый вопрос: все детали

1 минута
5,3 т.
В Кабмине Украины рассказали, как собираются решать газовый вопрос: все детали

Украина планирует существенно увеличить добычу газа – дабы полностью обеспечивать свои потребности. Другой целью этого является полной энергетической независимости стрвны.

Видео дня

Об этом во время заседания Кабмина сообщил глава правительства Денис Шмыгаль. "В Плане обновления Украины одно из центральных мест отводится достижению полной энергетической независимости. Прежде всего, речь идет о существенном увеличении собственной добычи газа – чтобы самостоятельно на 100% обеспечивать собственные потребности", – сказал премьер.

При этом он подчеркнул: электроэнергией Украина себя уже полностью обеспечила. Более того, даже продает ее в Европу, несмотря на войну.

"Мы доказали, что способны не только самостоятельно обеспечить себя электроэнергией, но экспортировать ее в Европу. В планах – возобновить работу дополнительных линий электропередач с Польшей для экспорта украинской атомной энергии. Это будет способствовать более быстрому отказу Европы от российского газа", – подчеркнул Шмыгаль.

Куда Украина экспортирует электроэнергию

Помимо этого, он обратил внимание на то, что Украина продолжит убеждать ЕС ввести газовое и, в первую очередь, нефтяное эмбарго против России. Поскольку, по его словам, союз сам в этом заинтересован.

"Россия приостановила поставки газа в Польшу и Болгарию. Теперь мы слышим такие же угрозы в сторону Финляндии. "Газпром" также остановил поставки в ЕС через польскую газотранспортную систему и существенно сократил их через украинскую. Российский газовый монополист отказывается заполнять европейские газохранилища, давит на цену на европейских рынках", – констатировал премьер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина, в свою очередь, не откроет газовый транзитный маршрут "Сохрановка" из России в Европу, пока не получит полный контроль над своей трубопроводной системой. По этому маршруту проходит около трети всего объема транзита российского газа через Украину.