Украина хочет заставить Россию заплатить за уничтоженные энергообъекты: когда выставит счет

Украина хочет заставить Россию заплатить за уничтоженные энергообъекты

В "Укрэнерго" собираются выставить России счет за уничтоженные энергообъекты. В настоящее время время в компании подсчитывают убытки, а также изучают варианты инстанций, куда обратится за их возмещением будет эффективнее всего.

Видео дня

Об этом рассказал директор по правовым вопросам "Укрэнерго" Максим Юрков. Он отметил: все повреждения от российских обстрелов в компании фиксируют "в реальном времени, каждый день".

"Составляем смету и в ближайшее время мы выставим счет россиянам за уничтоженные наши объекты. У нас уже есть [такой] опыт. Потому что мы одни из немногих судились и продолжаем этот процесс по нашим активам в Крыму", – сказал он.

При этом Юрков подчеркнул: соответствующий правовой механизм уже разрабатывается. "Сначала мы выставим счет, а потом получим сатисфакцию от наших врагов", – резюмировал он.

В то же время, по словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, Украина не сможет этой зимой отремонтировать все энергообъекты, поврежденные российскими атаками. Для ремонта требуется оборудование, изготовление которого занимает не менее 6 месяцев.

Надеятся же на Европу не особенно не приходится. Ведь, по его словам, в Европе нет такого количества оборудования, которое требует Украина. А для его изготовления необходимо не менее 6 месяцев.

"Оборудование, которое находится на складах у наших европейских партнеров, уже едет в Украину, его быстро передают. Однако в течение этой зимы восстановить все поврежденные объекты энергетической инфраструктуры невозможно", – объяснил нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, по неофициальным сообщениям, США готовят "энергетический ленд-лиз" для Украины. Так, Штаты планируют организовать контактную группу. Ее задачей будут поставки в Украину энергетического оборудования, что позволит стране пережить зиму в условиях массированных ракетных атак РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!