США готовят "энергетический ленд-лиз" для Украины – NYT

Украина нуждается в энергетическом оборудовании

США планируют организовать контактную группу, которая будет действовать аналогично ленд-лизу. Ее задачей будут поставки в Украину энергетического оборудования, что позволит стране пережить зиму в условиях массированных ракетных атак РФ.

Видео дня

Об этом пишет The New York Times (NYT). "Американцы организуют рабочую группу, чтобы помочь Украине отремонтировать энергетическое оборудование и лучше защищать электростанции и сети от атак", – сообщило издание.

По его данным, переговоры начались в начале ноября на встрече министров иностранных дел стран "Большой семерки" в Германии. Отмечается, что энергетическая контактная группа снова соберется в декабре, но уже во Франции.

Ожидается, что основой контактной группы станут страны "Большой семерки" и их близкие партнеры. В качестве образца для деятельности они будут использовать опыт контактной группы по обороне, в которой участвует более 50 стран и организаций.

США уже пообещали выделить 53 млн долларов на покупку энергетического оборудования для Украины, включая распределительные трансформаторы. При этом, по словам источников NYT в правительстве США, главным приоритетом на данный момент является скорость поставок.

"По словам чиновника, администрация [президента США Джо] Байдена уже определила оборудование на сумму 30 млн долларов, которое может быть отправлено, в том числе из запасов министерства энергетики", – отмечается в материале.

В целом эти 53 млн долларов – дополнение к 55 млн долларов, которые США уже пообещали выделить на чрезвычайную поддержку энергетического сектора Украины. Первая часть помощи рассчитана на закупку генераторов и другого оборудования.

Как сообщал OBOZREVATEL, после массированной ракетной атаки РФ 23 ноября Украина запросила экстренную энергетическую помощь у ЕС и США. При этом ранее замминистра энергетики Украины Фарид Сафаров отмечал: Украине нужны поставки энергетического оборудования не только из ЕС и США, но и из постсоветских стран.

Дело в том, что такое оборудование совместимо с украинской энергосистемой. Как объяснил Сафаров, украинское энергетическое оборудование часто отличается от европейского по техническим характеристикам. Это создает трудности в идентификации необходимых приборов.

Помощь международных партнеров крайне важна для восстановления разрушенной энергетической инфраструктуры Украины. Дело в том, что энергетики использовали запас оборудования, который был на складах, еще после первых двух вражеских атак РФ в октябре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!