У Кремля заканчиваются деньги, а россияне массово выводят свои сбережения за границу – ЦСК

1 минута
21,8 т.
У Кремля заканчиваются деньги

Россия ускоренными темпами тратит свои валютные резервы. При этом ее граждане массово выводят  сбережения за границу – изымая их таким образом из национальной экономики.

Видео дня

Об этом рассказали в Центре стратегических коммуникаций (ЦСК) при Минкульте. Там отметили: с начала полномасштабной войны против Украины Кремль израсходовал 75 млрд долларов из валютных резервов РФ.

"Кроме того, 300 млрд из 600 млрд золотовалютных резервов России заблокированы за границей. А
министр финансов РФ Антон Силуанов инициировал покрытие бюджетного дефицита за счет Национального фонда благосостояния – такое название имеет резервный фонд страны", – говорится в исследовании.

При этом отмечается: о выводе валютных накоплений физических лиц свидетельствует рост спроса на недвижимость на Ближнем Востоке, в частности, в Объединенных Арабских Эмиратах. "Агенты по продаже недвижимости в Дубае сообщают о росте поступлений от сделок с россиянами вдвое, а то и втрое", – отмечают аналитики.

В то же время, отмечают они, массовая миграция и санкции против банковского сектора РФ повлекли за собой перебрасывание средств россиян на счета в странах Закавказья и Средней Азии. В частности:

  • в Армении в мае был зафиксирован абсолютный рекорд за всю историю – из РФ поступило 266 млн долларов (против 115 млн долларов в марте);
  • сумма переводов из России в Грузию выросла с 27 млн ​​долларов в марте до 313 млн ​​долларов в мае. В июне объем переводов составил 231 млн ​​долларов;
  • россияне положили на счета в банках Казахстана 9,5 млн долларов в марте, а в мае – в 10 раз больше, 94,6 млн ​​долларов;
  • банки Узбекистана за первое полугодие получили около 200 млн долларов от клиентов из РФ.

"Ударили санкции и по российскому финансовому рынку. Крупнейшая в мире по объему инвестиций компания BlackRock сообщила о закрытии биржевого фонда российских ценных бумаг Russia ETF. Ликвидация фонда начнется 17 августа", – подчеркнули в ЦСК.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за низких цен на нефть в России намечается дефицит госбюджета. При этом "небольшой дефицит" российского бюджета ожидается уже осенью.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!