Из-за низких цен на нефть в России намечается дефицит госбюджета – СМИ

1 минута
4,4 т.
Из-за низких цен на нефть в России намечается дефицит госбюджета

Цена на российскую нефть Urals опустилась к значениям начала 2022 года. Более того, с начала августа она подешевела на 17% – прежде всего, из-за падением цен на мировом рынке. Сохранение же рублевых цен на текущем уровне приведет к дефициту федерального бюджета РФ.

Видео дня

Об этом сообщают росСМИ. Отмечается: "небольшой дефицит" российского бюджета ожидается уже осенью.

"Осенью бюджет будет в небольшом дефиците. А в декабре кумулятивный дефицит возрастет до 2,3 трлн рублей", – говорится в материале.

При этом отмечается: причин снижения цен на российскую нефть две. В частности:

  • "переосмысление участниками рынка фактора дефицита предложения", который в первом полугодии провоцировал рост цен "до исторических максимумов";
  • все большее беспокойство о рисках на стороне спроса.

В то же время, доходы России от экспорта нефти в июле снизились на $2 млрд – c $21 млрд до $19 млрд. Сократился также и экспорт нефти – на 115 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,4 млн б/с.

Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, в июле в РФ добыча нефти была на 310 тыс. б/с ниже по сравнению с объемами, добывавшимися до войны. При том, что общий объем экспорта упал на 580 тыс. б/с от довоенного уровня.

"Ожидается, что эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов, которое полностью вступит в силу в феврале 2023 года, приведет к дальнейшему снижению поставок. Поскольку России придется найти новые рынки сбыта для 1 млн б/с нефтепродуктов и 1,3 млн б/с сырой нефти", – резюмировали аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: экономика РФ стагнирует и становится изолированной – ее ВВП упал более чем на 10% в 2022 году, а власти "больше не способны модернизировать ее с помощью передовых технологий". Результат – ограничение способности финансировать войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!