Ценовые лимиты на нефть и газ из России: "Большая семерка" предварительно договорилась

G7 ищет способы урезать нефтяные доходы Кремля

Страны "Группы семи" ("Большая семерка", G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились изучить вопрос об ограничении цен на нефть и газ из России. Таким образом G7 планирует ограничить доходы Кремля и соответственно уменьшить возможности РФ финансировать войну против Украины.

Видео дня

Об этом, ссылаясь на источники на саммите G7, который проходит 27-28 июня, сообщил Bloomberg. Отмечается, что изучение вопроса лидеры "Большой семерки" намерены поручить профильным министрам.

Агентство Reuters подтверждает эту информацию, ссылаясь на проект итогового коммюнике G7. "Официальные лица заявили, что речь идет как о нефти, так и о газе", – сообщает агентство.

Идея заключается в том, чтобы привязать предоставление услуг по доставке и страхованию энергетических грузов к "потолку" цен на российскую нефть. Таким образом, когда самой РФ или ее импортерам будут нужны такие услуги, им придется взять обязательство продавать нефть не дороже, чем по установленной максимальной цене.

"Участники переговоров, особенно из США и Италии, продвигают систему, которая ограничивает приток денег в РФ и при этом может обуздать растущие цены на энергоносители. США настаивают на создании механизма ограничения для нефти... Премьер-министр Италии Марио Драги выступает за использование аналогичного механизма в отношении газа", – отмечает Bloomberg.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отмечал, что "Большая семерка" пока не смогла договориться о ценовом потолке. Тем не менее, по его словам, обсуждение продвигалось "в правильном направлении".

Салливан также опроверг информацию о том, что такая инициатива встречает сопротивление. Он отметил, что для реализации предложения требуется "техническая работа".

Как сообщал OBOZREVATEL, также президент США Джо Байден призвал мир отказаться от традиционных источников энергии (нефти, газа и пр.) и переходить на зеленую энергию на фоне влияния российской войны против Украины на энергетические рынки во всем мире. По его словам, мировое сообщество должно приложить усилия, чтобы уменьшить эту энергетическую зависимость.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!