США сами удвоили импорт из РФ: в Германии ответили на обвинения по "Северному потоку-2"

Nord Stream 2

США, которые требуют от Германии остановить строительство российского газопровода "Северный поток-2", сами при этом удвоили импорт энергоресурсов из РФ.

Об этом пишет колумнист издания Die Zeit Тео Зоммер. Он назвал обвинения Германии в том, что она "финансирует бюджет" России закупками газа, "чистым лицемерием", так как США сами являются вторым по величине импортером российской нефти.

"За это они заплатили около 13 миллиардов долларов в 2019 году, а в первой половине 2020 года они даже удвоили свой импорт", – заявил он. Зоммер отметил, что Германия не полностью зависит от российского газа, на который приходится около половины поставок, а снабжение голубым топливом стран Восточной Европы можно обеспечить благодаря реверсу.

Достроят ли газопровод?

Cтарший научный сотрудник Atlantic Council Дайан Фрэнсис в своей статье на сайте организации утверждает: санкции США губительны для "Северного потока-2". Мол, теперь добиться его завершения и введения в эксплуатацию будет практически невозможно.

Российский энергетический эксперт, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Кутихин в комментарии OBOZREVATEL напомнил, что "Северный поток-2" уже остановлен. А принятые санкции можно сравнить с последними гвоздями в гроб проекта.

Сейчас трубопровод достраивает баржа "Фортуна", но делает это с такой скоростью (350 метро в день), что до завершения уйдет еще больше года. После достройки трубы появится еще одна проблема: как сертифицировать и застраховать уже готовый проект.

И если в Atlantic Council уверены, что российский проект уже практически закрыт, среди украинских экспертов такое мнение разделяют далеко не все. К примеру, эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокип говорит, что сейчас однозначно дать ответ, запустят ли газопровод, сложно.

"Я не могу профессионально сказать, что газопровод не будет достроен. Но не вижу гарантий, что он будет достроен. Кто будет сертифицировать газопровод? Очень много вариантов, но нет однозначного ответа. Принятые санкции существенно усложняют запуск. Список запрещенных очень широкий, можно сказать, исключительный. Но точного ответ дать нельзя", – пояснил Прокип.

Правительство США предупреждает компании, которые помогают в строительстве "Северного потока-2", о новых санкциях. В ближайшие дни Госдепартамент подготовит список всех компаний, которые участвуют в проекте, и внесет их в черный список.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Как сообщал OBOZREVATEL:

ГерманияСеверный поток-2санкциигаз