Снижение рейтинга Украины до ограниченного дефолта: экономист рассказал, какими будут последствия

1 минута
17,7 т.
Какие будут последствия для Украины из-за понижения ее рейтинга до ограниченного дефолта

Объявление рейтинговыми агентствами ограниченного дефолта Украины не будет иметь для нее никаких последствий. Это никоим образом не повлияет на ее зарубежные активы – поскольку ранее была достигнута договоренность с кредиторами об отсрочке уплаты долгов. Более того, Украина продолжит получать международную финансовою поддержку, которая будет предоставляться ей как суверену, а не в качестве коммерческих кредитов.

Видео дня

Об этом рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает 24 канал. Он отметил: на жизнь рядовых граждан объявление об ограниченном дефолте Украины также никак не повлияет.

"Нам так и так дают деньги. Все то, что Украина занимает с начала активных военных действий – это не выпуск коммерческих облигаций, а прямой долг страны как суверена. С кредиторами же Украине договориться удалось: они не имеют к нам претензий и в связи с войной готовы ждать", – объяснил Пендзин.

При этом он подчеркнул: опасность была бы, если бы имеющие на руках коммерческие евробонды кредиторы Украины не нашли бы с ней общий язык. Поскольку в таком случае они имели бы возможность подать на страну в суды – с целью блокады ее заграничного имущества для дальнейшей ее продажи.

"Однако нас активно поддержали страны, в юрисдикциях которых пребывают эти финансовые компании. Поэтому понижение рейтинга Украины никоим образом не повлияет на ее заграничные активы", – пояснил экономист.

Он также отметил: реальные последствия от понижения рейтинга Украины к ограниченному дефолту были бы, если бы это случилось не во время полномасштабной войны. В таком случае Украина бы утратила возможность получать коммерческие кредиты по льготной ставке.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: зарубежные кредиторы Украины отсрочили выплаты по внешнему долгу Украины на 20 млрд долларов. Выплату долга отсрочили на 2 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!