"Слуги народа" предложили списать госдолг Украины: в Минфине против

В 'Слуге народа' захотели списания госдолга Украины

Парламентская фракция "Слуга народа" призвала президента Владимира Зеленского и правительство начать переговоры с кредиторами о списании госдолга Украины. При этом в Минфине уже неоднократно выступали категорически против такой идеи.

Видео дня

Об обращении к президенту и правительству заявила представитель фракции "Слуга народа" Любовь Шпак. По ее словам, Украина во время войны несет огромные экономические потери, а потому может воспользоваться механизмом форс-мажора, чтобы списать долг.

"Мы обращаемся к президенту и Кабинету министров Украины с позицией: безотлагательно перевести переговоры со всеми иностранными партнерами по кредитным обязательствам по пересмотру и списанию наших долгов... Это позволит аккумулировать необходимые средства для нашей армии", – считает нардеп.

Почему Минфин против списания долгов

Министр финансов Сергей Марченко объяснял: попытки провести списание или реструктуризацию долга Украины могут лишить страну $5-7 млрд в месяц. Такие суммы государство вынужденно привлекать из-за войны, которую развязала Россия. При этом выплаты по внешнему долгу в пиковом месяце – марте – составили $16 млн, а в другие месяцы – еще меньше.

Он отметил, что более 80% выплат (около $13 млрд) составляют платежи не по внешним, а по внутренним долгам. "В части внешнего долга у нас довольно незначительный график обслуживания и погашения. Поэтому такие решения (реструктуризация, списание. – Ред.) являются нецелесообразными. Они просто заберут у нас некоторые возможности и не создадут дополнительных преимуществ", – объяснил Марченко в программе "Орестократия".

"Можно воспользоваться моментом, но в дальнейшем нам это очень навредит. Даже разговоры о потенциальной реструктуризации очень вредят нам и нашим планам. [Поэтому] Украина планирует обслуживать свои долговые обязательства. И ближайшей перспективе я не вижу никаких проблем с этим", – также объяснял Марченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщал OBOZREVATEL, международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) Украины к 1 июня уменьшились до $25,1 млрд. За месяц резервы сократились на $1,8 млрд, то есть на 6,69%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!