Шольц захотел расширить ЕС за счет Украины, Молдовы и Грузии: Европа открыта для всех

Шольц настроился на расширение ЕС

Украина, Модова, страны Западных Балкан, а также Грузия должны присоединиться к Европейскому Союзу, уверен канцлер Германии Олаф Шольц. Он подчеркнул, что ФРГ выступает за расширение Союза, а также за отмену права вето при общеевропейских голосованиях по внешней политике.

Видео дня

"Там, где сегодня требуется единогласие, риск того, что отдельная страна воспользуется своим правом вето и помешает всем остальным продвигаться вперед, возрастает с каждым дополнительным государством-членом. Поэтому я предложил постепенный переход к голосованию по большинству в общей внешней политике", – цитирует агенство Reuters речь Шольца в Карловом университете в Праге.

Также канцлер заверил, что Германия будет продолжать оказывать поддержку Киеву "столько, сколько потребуется". Шольц призвал всех 27 членов ЕС "сплотить ряды, разрешить старые конфликты и найти новые решения".

"Наша Европа объединена миром и свободой и открыта для всех европейских народов, разделяющих наши ценности", – сказал он. По его словам, в последние месяцы Германия претерпела "фундаментальные изменения" в отношении к военной поддержке Украины.

В ближайшие недели и месяцы, по его словам, ФРГ отправит Украине современное оружие, включая системы противовоздушной обороны, радары и разведывательные беспилотники. Также Шольц отметил, что Германия может взять на себя ответственность за "наращивание артиллерийского потенциала Украины".

Как сообщал OBOZREVATEL, по расчетам Кабинета министров, Украина будет готова стать членом Европейского Союза к концу 2024 года. Страна продолжает приводить законодательство в соответствие с европейскими нормами после того, как 23 июня официально приобрела статус кандидата в члены ЕС.

При этом большинство граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз и Североатлантический альянс. В частности, полноправное членство в ЕС положительно расценивают 90% респондентов, в НАТО – 73%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!