Официально: Украина стала кандидатом в члены Евросоюза

ЕС дал Украине статус кандидата

Украина официально получила статус кандидата в члены Европейского Союза. Это – самый масштабный шаг на пути евроинтеграции страны. Дальше Украина будет выполнять условия для полноценного вступления в союз.

Видео дня

Решение предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС приняли лидеры всех 27 стран блока на саммите 23 июня, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель у себя в Twitter. Аналогичное решение принято и в отношении Молдовы.

"Согласовано! Европейский совет только что принял решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. Исторический момент! Сегодня – веховой шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдовы. Наше будущее – вместе!" – написал Мишель.

Украина официально получила статус кандидата в члены Европейского Союза

С поздравлениями также выступила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. "Сегодня хороший день для Европы. Поздравления президенту Зеленскому. ... [Украина, Молдова и Грузия] являются частью нашей европейской семьи. И сегодняшнее историческое решение подтверждает это", – написала она.

Урсула фон дер Ляйен поздравила Украину

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил лидеров ЕС за предоставление Украине кандидатского статуса. Он подчеркнул: это – уникальный и исторический момент.

"Искренне приветствую решение лидеров ЕС предоставить Украине статус кандидата. Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и ЕС. Благодарен Шарлю Мишелю, Урсуле фон дер Ляйен и лидерам государств Евросоюза за поддержку. Будущее Украины – в ЕС", – написал украинский президент.

Зеленский поблагодарил ЕС за предоставление Украине статуса кандидата

Также Зеленский записал короткое видеообращение к украинцам. Президент отметил, что этого решения Украина "ждала 120 дней и 30 лет".

Кроме того, в честь предоставления Украине кандидатского статуса в Брюсселе перед зданием Европарламента подняли украинский флаг.

После обретения статуса кандидата в члены ЕС Украина получит план вступления в союз. В дорожной карте будут прописаны конкретные рекомендации. Но их выполнение и оценка может занять не менее 3-5 лет, а иногда процедура затягивается и на 10-15 лет.

При этом, к примеру, глава МИД Франции Клеман Бон уточнял: Украина не будет вступать в Европейский Союз по ускоренной процедуре или с предоставлением каких-либо привилегий. "Это долгий процесс, завтра утром Украина не станет членом Евросоюза", – заявлял дипломат. Глава Европарламента Роберта Метсола также заявляла, что для реального вступления в ЕС Украине предстоит "еще сделать очень много шагов".

Впрочем, предоставление статуса кандидата в ЕС для Украины уже и так было связано с рядом условий, таких как решение вопросов с избранием судей и главы САП, усиление борьбы с коррупцией, реформа правоохранительного сектора, внедрение антиолигархического закона и т. д.

Для того чтобы в будущем стать полноценным членом ЕС, Украине потребуется согласие всех 27 стран-членов. Пока что Германия, Франция и Италия приняли решение поддержать только предоставление статуса кандидата. Согласятся ли они предоставить Украине статус полноправного члена – покажет время.

Но у статуса кандидата есть не только политические преимущества. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объяснял: теперь Украина начнет быстрее интегрироваться в европейские рынки. Это означает формирование общих энергетических и цифровых рынков, дальнейшую либерализацию торговли, сближение в таможенной и транспортной сферах и т. д., отмечал глава правительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года. 17 июня Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!