Шантаж Венгрии набирает обороты: за нефтяное эмбарго требуют уже 15-18 млрд евро

Сийярто заявил, что Венгрия продолжит блокировать введение новых санкций ЕС против России

Венгрия готова разблокировать шестой пакет санкций ЕС в отношении России, только если ей предложат инвестиционный план 15-18 млрд евро от Еврокомиссии (ЕК). Если такого плана не будет, Будапешт потребует исключения нефтяного эмбарго из санкционного пакета.

Еще один вариант, на который может согласиться Венгрия, – бессрочное исключение для закупок трубопроводной нефти у РФ для этой страны. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

"Европейская комиссия вызвала проблемы своим предложением, поэтому Венгрия вправе ожидать… что ЕС предложит решение: профинансировать инвестиции и компенсировать... 15-18 млрд евро", – сказал Сийярто.

Видео дня

Ранее Сийярто называл совершенно другую сумму – 700-750 млн евро. По его подсчетам, нефтяное эмбарго приведет к повышению цен на топливо в Венгрии на 55-60%.

При этом, по словам Сийярто, таких финансовых предложений от ЕК не поступало. "Мы и не считаем их вероятными", – добавил венгерский премьер.

Поэтому Венгрия хочет разрешения беспрепятственно покупать у РФ трубопроводную нефть. "Это самое простое решение, которое может удовлетворить интересы Брюсселя с одной стороны и не ставит страны, транспортирующие нефть по трубопроводу, в крайне тяжелое, неприемлемое положение", – считает Сийярто.

В то же время, по данным Reuters, представители других европейских стран рассчитывают, что им удастся договориться с Венгрией. ЕС необходимо, чтобы все 27 государств согласились на эмбарго, но Венгрия продолжает шантаж.

"Я уверена, что в ближайшие дни мы найдем соглашение. Нам нужно подготовить его очень хорошо", – заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

"Весь Евросоюз находится в заложниках у одного государства-члена… Мы должны согласиться, мы не можем быть заложниками", – добавил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам советницы министра энергетики Ланы Зеркаль, Венгрия зависит не от российской нефти, а от "сладких" цен, на которые, "как на метадон", Кремль подсадил руководство страны. Поэтому заявления Венгрии о том, что она не выживет без российских поставок нефти, не имеют ничего общего с реальностью.