"Северный поток-2" будет завершен, ЕС не хочет, чтобы им управляли другие, – вице-канцлер Германии

Северный поток-2 могут остановить

Вице-канцлер, министр финансов (совмещает должности) Германии Олаф Шольц заявил, что он убежден: "Северный поток-2" будет достроен до конца. Конкретные сроки политик не назвал, но при этом сказал, что в ЕС это считают "своим вопросом" и не хотят, чтобы решение принимали "другие".

Такими словами Шольц ответил на призывы США остановить российский газопровод. Слова немецкого политика процитировало издание Finanzen. "Европейские государства совместно заявили, совершенно полностью, что они придерживаются мнения, что это европейский вопрос и что они не хотят, чтобы другие управляли им", – сказал Шольц на конференции "Europe2021".

На уточняющий вопрос, достроят ли "Северный поток-2", он кратко ответил: "да". Правда, стоит отметить, что в Германии, как и в ЕС, далеко не все единогласно поддерживают запуск газопровода. К примеру, Франция публично обратилась к немцам с предложением рассмотреть возможность остановить проект.

А в самой Германии против "трубы" выступают "зеленые" (они имеют высокую поддержку). Санкции США остановили строительство еще в декабре 2019-го, сейчас же Россия пытается своими силами закончить проект. Однако достроить газопровод – недостаточно. Чтобы его запустить, нужен сертификат и страховка международной компании.

А из-за угрозы санкций со стороны США крупные компании отказываются принимать участие в проекте. Ограничения могут ударить по финансовому положению любой компании.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Северный поток-2газсанкции