Санкции ЕС против России работают, но медленно, – Боррель

1 минута
4,1 т.
Санкции ЕС против России работают, но медленно

Санкции против России, которые ввел Евросоюз из-за ее полномасштабного вторжения в Украину, работают. Однако на достижения ими необходимого эффекта может потребоваться много времени.

Видео дня

Об этом рассказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он отметил: в настоящее время санкции ЕС нацелены на почти 1200 физических лиц и почти 100 организаций в России, а также на значительное количество секторов российской экономики.

"Эти санкции были приняты в тесной координации с членами "Большой семерки". И тот факт, что более сорока других стран, в том числе традиционно нейтральных, также приняли их или приняли аналогичные меры, повышает их эффективность. Однако эти ограничения требуют стратегического терпения, поскольку для достижения желаемого эффекта может потребоваться много времени", – подчеркнул Боррель.

При этом он отметил: санкции остаются важным инструментом политических действий. Ведь они вызывают проблемы для РФ не только фактом своего наличия, но и "попытками их обойти".

Кроме того, Боррель отметил: одним из главных принятых ограничений является нефтяное эмбарго. "Россия может продавать свою нефть на другие рынки, однако это преимущество ограничено тем, что РФ вынуждена давать высокие скидки на каждый баррель", – объяснил дипломат.

Ранее же премьер-министр Италии Марио Драги отметил: санкции, которые ЕС вводит против России, являются не краткосрочными, а потому будут действовать очень долго. "Санкции будут действовать долго, очень долго. В этом вопросе не должно быть иллюзий. Поэтому все торговые маршруты нужно будет менять: на много лет, если не навсегда. Максимально же сильно санкции против России будут ощущаться этим летом", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, турецкие компании отказываются помогать России обходить санкции. Россияне возлагали большие надежды на возможный реэкспорт подсанкционных товаров через Турцию, однако местные компании отказываются от участия в этих схемах. Причина – опасения попасть под вторичные меры ЕС и США.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!