Рост налогов, "печатание гривни" и "проедание" резервов: глава НБУ назвал 4 способа удержать бюджет на плаву

Глава НБУ рассказал о ситуации с бюджетом

Если убрать из доходов украинского госбюджета международную помощь, дефицит к концу года может достичь 25% ВВП. Страна уже получила от партнеров $13,8 млрд, до конца 2022 года планируется поступление еще $14 млрд, но этого все равно недостаточно. Поэтому у Украины есть четыре пути покрытия "бюджетного разрыва".

Видео дня

Об этом рассказал глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко в интервью Forbes. Он уточнил: главная цель для экономического блока власти – удержать макрофинансовую стабильность и контроль над инфляцией. Глава НБУ перечислил такие способы:

1. Использование ранее накопленных резервов

Этот ресурс, к сожалению, не безграничен. По итогам июля международные резервы Украины составили $22,4 млрд, тогда как в начале года было $30,94 млрд.

2. Внутренние займы

По словам Шевченко, для полноценной реализации этого пункта Минфину нужно повышать ставки по ОВГЗ до рыночного уровня. То есть брать в кредит под более высокие проценты и в будущем возвращать кредиторам больше денег.

"Да, это перенос нагрузки на будущие долговые выплаты. В то же время правительство сможет его контролировать, выстроив кривую доходности так, чтобы минимизировать образование долговых пиков и растянуть выплаты во времени", – уверен Шевченко.

3. Оптимизация расходов и налоги

"Третий [путь] – сократить дефицит бюджета путем оптимизации расходов и поиска источников доходов. Здесь, в частности, идет речь о наполнении бюджета за счет налогов. Это самый непопулярный путь, но он имеет гораздо менее негативные последствия для экономики по сравнению с эмиссией денег", – объяснил глава НБУ.

4. "Печатание гривни"

Иначе – эмиссионное финансирование государственного бюджета. Пока в планах НБУ – эмиссия 400 млрд грн за весь 2022 год. Если следовать этому плану, влияние на экономику будет контролируемым.

"Если же "печатание денег" для финансирования дефицита бюджета будет расти более существенными темпами, это усугубит риски. Значительная эмиссия может разогнать инфляционно-девальвационную спираль, когда возникнет необходимость индексировать расходы, "печатая" для этого новые и новые деньги. При таком сценарии последствия неготовности принимать непопулярные решения мы будем чувствовать еще очень долго. Таких примеров достаточно в истории, в частности в латиноамериканских странах", – предупредил Шевченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным нардепов, дополнительный "налог" на импорт в виде сбора 10% с операций по обмену валюты для закупок, который планируют ввести в Украине, не предусматривает никаких исключений, в том числе относительно бензина. Сбор собираются взимать только с бизнеса, но не с физлиц, что открывает возможности для обхода нормы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!