Россиянам запретили вывозить сахар за границу: нельзя даже 1 кг

Сахар через границу РФ нельзя вывозить даже физлицам

На пограничных пунктах в России появились объявления о том, что физлицам нельзя вывозить из страны сахар, "даже 1 кг". Оказалось, что ограничение, которое ввели еще в марте, касается не только крупного экспорта, но и перевозки сахара для личных нужд.

Видео дня

Одно из таких объявлений замечено в пункте "Шумилкино" в Псковской области на границе с Эстонией, пишут "Ведомости". На таможне подтвердили, что запрет действительно существует и действует до 31 августа 2022 года.

Этот запрет ввели с 16 марта, когда в РФ возник дефицит сахара, а магазины ввели ограничение продажи товара в одни руки. Как объяснил юрист Родион Ларченко, если исходить из буквального толкования этого постановления, запрет на вывоз сахара распространяется на физических и юридических лиц и не зависит от объема.

В постановлении есть исключения. Вывозить сахар можно на Байконур, Шпицберген, в т.н. "республики" – Абхазию, Южную Осетию, "ДНР" и "ЛНР", в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; только с разрешения Минсельхоза) и Беларусь.

Сахар, перемещаемый физическими лицами, в том числе для личного пользования, среди исключений не значится, объяснил представитель российской таможни. А соотвественно вывозить сахар нельзя никому и ни в каких объемах.

Как сообщал OBOZREVATEL, после того, как Россия стала самой подсанкцонной страной мира, а крупнейшие компании решили добровольно уйти с ее рынка, россияне столкнулись с дефицитом некоторых товаров. Первый шок уже прошел, ажиотаж спал, но в будущем эти проблемы не решатся – более того, возникнут новые. А прямое вмешательство Кремля в экономику вернет россиян во времена СССР и ранних 90-х.