"Россия заплатит": для послевоенного восстановления Украине нужно не менее 4,8 трлн грн

1 минута
6,9 т.
Для послевоенного восстановления Украине нужно не менее 4,8 трлн грн

Общая сумма потребностей в восстановлении разрушенных войной активов Украины составляет 165,1 млрд долларов или 4,8 трлн грн. При этом прямой ущерб экономике Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры составляет по меньшей мере на 95,5 млрд долларов или более 2,6 трлн грн.

Видео дня

Об этом говорится исследовании KSE в рамках проекта "Россия заплатит". Отмечается: наибольшую долю в общем объеме прямых потерь составляют жилые дома – 36,6 млрд долларов. Боевые действия уже разрушили и повредили почти 121 тыс. жилых домов, в которых проживали около миллиона семей.

На втором месте – инфраструктура, ущерб которой составляет 31,3 млрд долларов. В частности, ущерб от разрушений и повреждений почти 24 тыс км украинских дорог составляет 25,4 млрд долларов.

Прямой ущерб, нанесенный предприятиям, составляет по меньшей мере 8 млрд долларов. Речь об убытках малого бизнеса, а также крупных и средних предприятий государственной и частной собственности.

В целом же с начала развязанной Россией войны повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 388 предприятий. А также:

  • 18 гражданских аэропортов;

  • 779 медучреждений;

  • 105,2 тыс. легковых авто;

  • 1 371 образовательных учреждений;

  • 690 детсадов;

  • 563 культурных и религиозных сооружений;

  • 23 торговых центра.

Общая сумма потребностей в восстановлении разрушенных активов Украины составляет 4,8 трлн грн

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что война также изменила изменили распределение расходов украинцев. Прежде всего, выросли расходы на пищу. Однако при этом сам набор продуктов упростился – в частности, граждане Украины стали больше есть хлеба и картофеля, и меньше мяса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!