Из-за войны украинцы стали есть меньше мяса, а больше хлеба

1 минута
5,0 т.
Из-за войны украинцы стали есть меньше мяса, а больше хлеба

Из-за развязанной Россией войны украинцы изменили свое распределение расходов. Прежде всего, выросли расходы на пищу. Однако при этом сам набор продуктов упростился – в частности, граждане Украины стали больше есть хлеба и картофеля, и меньше мяса.

Видео дня

Об этом рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передают "Факты". Отмечается: меньше украинцы стали есть и фруктов.

"В человеческом бюджете сегодня очень выросли расходы на продовольствие. В то же время, за период войны мы перешли на потребление максимально упрощенное. У нас даже поменялась структура питания. Гораздо меньше едим мяса и фруктов, больше – хлеба и картофеля. Мы начали замещать дорогие продукты дешевыми", – отметил Пендзин.

В общем же стоимость продовольственной корзины в Украине выросла на 30%. В частности, существенно подорожала овощная группа и ягоды. Кроме того, выросли цены на хлеб, мясо и молочку. Причины – временная оккупация отдельных регионов Украины, дефицит и высокая стоимость горючего.

"Сейчас литр бензина – это 51 грн, и вы попробуйте его еще купить, потому что стоит очередь. К тому же заправляют в первую очередь технологический транспорт, и это точно не касается машин, которые везли ранние овощи из фермерских хозяйств в Киев. И вот мы получили дефицит, который привел к тому, что цена на ранние молодые овощи точно на 40-50% выше, чем в прошлом году", – объяснил эксперт.

Впрочем, уверяет он, уже в скором времени цены, по крайней мере, на овощи пойдут вниз. Потому что "начнут появляться молодые из Киевщины, Житомирщины, Полтавщины".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что хлеб пшеничный I сорта в мае в Украине в среднем подорожал с 29,77 до 30,64 грн/буханка. А говядина хоть и подешевела, но все равно остается дорогой – цена изменилась с 216,39 до 211,23 грн/кг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!