Россия останавливает подачу газа по "Турецкому потоку"

2 минуты
10,5 т.
Россия приостанавливает подачу газа по 'Турецкому потоку'

Российский "Газпром" останавливает транспортировку газа по трубопроводу "Турецкий поток". Остановка намечена на 21 июня и продлится до 28 июня. Причиной указывается "плановое ежегодное техническое обслуживание".

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба монополиста. Подчеркивается: транспортировка газа будет приостановлена по обеим ниткам газопровода.

"Транспортировка газа по обеим ниткам газопровода "Турецкий поток" будет временно приостановлена в период с 21 по 28 июня 2022 года в связи с проведением плановых профилактических работ. Приостановка транспортировки газа согласована всеми заинтересованными сторонами заблаговременно", – говорится в сообщении.

"Турецкий поток" – экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность – 31,5 млрд куб. м газа в год. Он предназначен для поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.

В то же время Россия решила снизить поставки газа по "Северному потоку-1" еще на 20% от обычного объема после снижения на 40% днем ранее. Таким образом прокачку топлива по ключевому маршруту в ЕС урезают уже на 60%. Причиной называют технические проблемы, но на Западе уже заговорили о том, что это политическое решение.

"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая". Суточная производительность КС "Портовая" с 01:30 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки", – говорится в сообщении "Газпрома".

Обычно по газопроводу прокачивали 167 млн кубометров в сутки. С 15 июня объем был снижен до 100 млн кубов.

При этом министр экономики Германии Роберт Хабек уже заявил, что решение "Газпром" было "политически мотивированным", пишет Bloomberg. Хабек считает, что снижение поставок никак не связано с техническими проблемами.

"Ремонтные работы на газопроводе, которые могли бы оказать "соответствующее" влияние на поставки, не должны проводиться компанией Siemens Energy AG до осени и в любом случае не затронут 40% инфраструктуры", – сказал Хабек, комментируя еще первое снижение мощности газопровода.

Как ранее писал OBOZREVATEL, наиболее вероятным ответным ударом России действительно будет сокращение экспорта путем прекращения поставок энергоносителей на Запад. Обоснованием этого будет не только нанесение ущерба западным экономикам, но и перенаправление капитала и рабочей силы из энергетического сектора в военный сектор России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!