Россия страдает от "артериальной кровопотери": ЕС нужно приготовиться к отказу РФ продавать газ

1 минута
25,6 т.
Российская экономика страдает

Санкции против России привели к обвалу импорта в страну-агрессор почти наполовину. РФ больше не получает ресурсы, технологии, товары из десятков стран, в том числе ЕС и США. При этом экспорт для нее сократили незначительно. Агрессор может попытаться сам отказаться от как минимум частичного экспорта энергоресурсов для того, чтобы "наказать" ЕС. И к этому нужно готовиться.

Видео дня

Об этом говорится в публикации VOX EU. "Западные санкции в отношении России работают, энергетическое эмбарго сейчас является дорогостоящим отвлечением. Причина растущего профицита экспорта России заключается в том, что, в то время как экспорт держится, импорт из широкой выборки торговых партнеров России рушится, достигая половины уровня до начала войны. Почему? Есть две возможности. Одна из них заключается в том, что западные санкции в отношении импорта России работают", – говорится в публикации.

Санкции либо напрямую (сокращая российский импорт), либо косвенно (вызывая отток капитала). По мере реальных ресурсов экономика России страдает от "артериальной кровопотери с нарастающей скоростью".

Во-вторых, наиболее вероятным ответным ударом России действительно будет сокращение экспорта путем прекращения поставок энергоносителей на Запад. Обоснованием этого будет не только нанесение ущерба западным экономикам, но и перенаправление капитала и рабочей силы из энергетического сектора в военный сектор России.

"Западным странам разумно к этому готовиться. Эффективным способом сделать это является введение налога на закупки российской энергии, отражающего риск, связанный с продолжающейся зависимостью", – говорится в публикации.

Как сообщал OBOZREVATEL, один из крупнейших производителей грузовых вагонов в России – Тихвинский вагоностроительный завод – не смог выйти из простоя из-за отсутствия импортных подшипников. Детали не могут получить из-за санкций. Предприятие не заработает как минимум до 1 июля, сообщает его руководство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!