Россия потеряла в Украине военной техники на 13 млрд долл.

За неделю Россия потеряла военной техники на 400 млн долл.

За три месяца войны Россия лишилась в Украине военной техники на 13 млрд долл. Только за последнюю неделю эта сумма увеличилась на 400 млн долл.

Видео дня

Об этом свидетельствуют подсчеты Forbes.ua. В первые недели войны стоимость уничтоженной российской техники составляла не менее 1,5 млрд долл. в неделю, но впоследствии этот показатель уменьшился.

Больше всего потерь РФ нанесли уничтоженные в Украине летательные средства. В целом ущерб распределился так:

  • самолеты и вертолеты – 6 млрд долл.;

  • танки и боевые бронированные машины – 4 млрд долл.;

  • корабли и катера – 1 млрд долл.;

  • вся остальная техника суммарно – 2 млрд долл.

Потери РФ в военной технике

Cамым дорогим уничтоженным российским военным объектом стал ракетный крейсер "Москва" (750 млн долл.). Он стоил больше, чем бюджеты некоторых регионов России. Так, украинский ПКР "Нептун" уничтожил два бюджета Ингушетии и почти четыре – Калмыкии.

На втором месте – десантный корабль "Саратов" за 400 млн долл. Он затонул 24 марта после обстрела украинскими ракетами. "Саратов" доставлял военную технику оккупантам и участвовал в оккупации Крыма в 2014 году.

Еще один дорогой объект – десантный самолет ИЛ-76 стоимостью 86 млн долл. Самолет был сбит 26 февраля с российским десантом на борту.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный консультант и писатель Томи Ахонен уверен, что таких расходов Путин не планировал. Ведь глава Кремля собирался захватить Украину за три дня, потратив на это лишь около 1 млрд долл.