Россия полностью остановит "Северный поток-1": цены на газ в Европе рванули вверх

Россия снова урежет поставки газа в Европу

Россия на трое суток остановит поставки газа в Европу по основному маршруту – газопроводу "Северный поток-1". Поводом для такой остановки российский газовый монополист "Газпром" назвал очередные "технические работы". На фоне этого заявления биржевая цена на газ в Европе подскочила выше $2700 за тысячу кубометров.

Видео дня

Прокачка газа остановится 31 августа. Об этом говорится в сообщении "Газпрома". До этого заявления россиян цены на газ в Европе держались в районе $2500.

"31.08.2022 единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ... Транспорт газа по газопроводу "Северный поток" будет приостановлен на трое суток", – говорится в сообщении.

После завершения работ "Газпром" обещает возобновить поставки газа в объеме 33 млн куб. в сутки. Это всего 19,41% от максимальной мощности газопровода, которая составляет 170 млн куб. м в сутки.

На такой мощности газопровод "Северный поток" работает с 27 июля. В "Газпроме" это объяснили остановкой работы двух газовых турбин.

Одна из них ранее была отправлена в Канаду для ремонта, и некоторое время РФ не могла получить ее обратно из-за санкций. Однако Германия и Канада договорились о возвращении турбины "Газпрому" в обход канадских санкций – через территорию ФРГ.

Теперь Россия использует отсутствие турбины как формальный повод для организации "газового голода" в Европе, которая готовится к отопительному сезону. Турбина уже некоторое время находится в Германии и готова к отправке "Газпрому", однако российская сторона отказывается ее забирать.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинская газотранспортная система (ГТС) может полностью заменить российский "Северный поток-1", о неисправностях которого сообщает "Газпром". Через Украину можно транзитировать более 200 млн куб. м газа, что позволяет увеличить поставки в Европу в шесть раз. Но россияне бронируют лишь 109 млн куб. м, а используют только 42 млн куб. м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!